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Sábado, 15/12/2018

Jaén lidera un sector lácteo en ruina

El sector vacuno del término municipal de Jaén produce el 42?7 por ciento de la leche de toda la provincia

  • Explotación vacuna en Jaén
Tres generaciones. Francisco JavierMartínez Blanca es la tercera generación de ganaderos y productores de lacteos más importante y conocida de Jaén: Levasa, que comenzó a funcionar como marca en 1971. “Fue mi abuelo el primero que se dedicó al ganado y desde entonces dos generaciones más le han seguido”. La firma dispone de mil cabezas de vacuno dedicadas íntegramente a la producción de leche. “Cada día repartimos en Jaén 7.000 litros de queso y leche, a pesar de la crisis que atraviesa el sector”, explica Francisco Javier Martínez.
Basta dar una vuelta por los alrededores de la ciudad para descubrir el elevado número de explotaciones ganaderas de bovino. Según informa el borrador del Plan Estratégico de la Ciudad de Jaén, el sector bovino de leche en la capital es el más importante de la provincia, ya que tiene registrado el 45 por ciento del censo provincial. El tamaño medio de estas explotaciones es el doble de la media de la provincia. Las ganaderías de vacuno lechero de Jaén producen el 42,73 por ciento de la leche de toda provincia y disponen de una cuota láctea media por explotación que es del doble de las de Andalucía. “Las explotaciones lecheras del término municipal de Jaén tienen una posición más competitiva en comparación con la media provincial y andaluza, en el marco de escasa rentabilidad en que se desenvuelve este sector”, indica el borrador de este plan estratégico.

Sector en ruina
El aumento del precio del pienso y la bajada de los precios de las marcas blancas de la leche están hundiendo el sector. Así lo explica Francisco Javier Martínez, que cree que cada vez “prima más la comodidad que la calidad”. “En Francia e Italia se consume mucha más leche fresca del día que aquí. La otra nos la mandan aquí como marcas blancas y todo el mundo la compra porque es más cómodo llevarse varias cajas en una gran superficie, que comprar todos los días una bolsa en tu panadería habitual”, añade. En la vaquería de los hermanos Gómez, en la carretera del Puente Jontoya al Puente de la Sierra lamentan también la situación que atraviesa el sector. Con otras mil cabezas de vacuno (400 para leche y 600 para carne) aseguran que el precio actual no da para mantener la explotación. Según los datos de la Unión de Pequeños Agricultores en Andalucía (UPA), cuyo secretario general Agustín Rodríguez anunció la semana pasada movilizaciones para el mes de marzo, el precio medio que recibe un productor por un litro de leche es de 0.35 €/l, mientras que el coste de producción asciende a 0.475 €/l , aproximadamente.

UPA mantiene que las explotaciones ganaderas no son rentables debido a la subida imparable de los insumos. El aumento imparable de los piensos (más del 30% en el último trimestre), el alza en el gasóleo (más del 32 % en el último año), la subida de los fertilizantes, los salarios o el aumento aplicado en la electricidad, ha significado que los costes de producción alcancen un nivel insoportable, mientras que el precio percibido por los ganaderos ha descendido o, en el mejor de los casos, se ha mantenido estancado. Para UPA las grandes cadenas de distribución están llevando a cabo políticas abusivas, al utilizar la leche como producto reclamo y ofrecer precios irrisorios a los ganaderos. Además, las grandes empresas de distribución se sirven de excedentes a bajo precio procedentes de Francia, Portugal y Alemania, para sus marcas blancas, desplazando de los lineales de los supermercados a las principales marcas de leche españolas, que tienen serias dificultades para vender su producción. Mientras llegan tiempos mejores, los productores de la capital encuentran poco alivio sabiendo el peso que tienen en la economía local.

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