El CB Gades se lleva el derbi en La Isla en el último minuto

Las chicas del Leyenda Camarón SD Candray de San Fernando dieron la cara, pero acabaron cayendo por 47-56.

• Derrota isleña. -

El CB Gades femenino se llevó el derbi en La Isla, tras imponerse por 47-56 a Leyenda Camarón SD Candray. Pese los nueve puntos finales de diferencia, el encuentro no se resolvió hasta el último minuto.

El comienzo de partido fue claramente favorable a las de la capital, que salieron muy enchufadas y comandadas por Alicia González y María Lozano, quince puntos entre ambas, en los diez primeros minutos. A ello se unió que las locales no veían aro con claridad, lo que hizo que se llegara al final del primer cuarto con un marcador de 9-22 y malas sensaciones en las isleñas.

El segundo periodo fue otra historia. Las isleñas, más asentadas en la pista y defendiendo mejor, pasados cinco minutos redujeron la diferencia a nueve puntos (17-26), aunque un 0-8 de parcial en los dos minutos siguientes puso a las visitantes con la mayor ventaja a su favor en todo el partido (17-34). Cuatro últimos puntos postreros de las cañillas hicieron que la diferencia en el marcador al llegar al descanso fuese de 13 puntos (21-34).

Segunda mitad

Tras el paso por vestuarios el partido dio un vuelco total, ya que las isleñas defendían cada balón como si les fuera la vida. Por su parte, las capitalinas no sabían romper esa defensa y fruto de ello fueque en este tercer cuarto sólo consiguiesen una canasta y dos tiros libres. Las chicas de Leyenda Camarón iban poco a poco reduciendo la diferencia, hasta cerrar el tercer periodo con solo tres puntos por debajo (35-38).

De igual manera se inició el cuarto periodo y en el minuto 3 un triple de Silvia Valencia ponía por delante por primera vez en el partido a las isleñas (42-40. Dos minutos más tarde y coincidiendo con una canasta de Paula Nolasco, la diferencia a favor de las locales era de tres puntos (47-44) y con las sensaciones de que las cañaíllas se podían llevar el partido. Pero no fue así, ya que las chicas de Cristóbal y Dani desaprovecharon varias posesiones que les habrían facilitado mucho el triunfo, y aún así, a falta de poco más de un minuto, la diferencia en el marcador era solo de un punto, 47-48. Fue en ese momento cuando María Lozano, que tras el primer cuarto solo había anotado una canasta, logró un triple (47 a 51), que a la postre, les dio la victoria a las capitalinas, puesto que los últimos cinco puntos de éstas fueron más bien fruto des desajustes en la presión de las locales.

FICHA TÉCNICA: SD Candray Leyenda Camarón, 47 CB Gades, 56

SD Candray Leyenda Camarón: Elena Brenes (10), Virginia Pájaro (8),  Raquel Blázquez (4), Sara José, Ana de Bernardo -cinco inicial-, Maru Ariza (2), Paula Nolasco (8), Sheila Valencia (8), Silvia Valencia (3), Carmen Morales (4) y Nuria Guerra.

CB Gades: Lozano (15), González (10), Ruiz (6), Belio (2), Olaric -cinco inicial-, Bertón (6), Padillo (6), Bohórquez (6), Mejías (2) y Calvo (3).

Parciales: Primer cuarto (9-22); Descanso (21-34); Tercer cuarto (35-38); Final (47-56)

Árbitros: Salgado y Mayayo.

Incidencias: Jornada 16 de la Primera Nacional.