HOY ES NOTICIA:
Actualizado: 01:22 CET
Miercoles, 13/11/2019

Sevilla

Patrimonio reclama más datos sobre la Casa de la Moneda

Autoriza un despacho profesional pero pide más documentación sobre el proyecto de las viviendas previstas

  • Casa de la Moneda

En un contexto en el que la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico informaba en verano a favor del documento reformado del proyecto destinado a la adecuación del local número uno del edificio de la antigua Casa de la Moneda correspondiente a los números 3, 5 y 7 de la calle Adolfo Rodríguez Jurado, caracterizado por su notable portada de Sebastián Van der Borcht, para que el inmueble vuelva a acoger un bar, dicho organismo ha autorizado también la adecuación de un local del edificio para un despacho profesional y ha pedido más documentación respecto al proyecto inicial de remodelación del mismo.

Este edificio del conjunto arquitectónico de la antigua Casa de la Moneda, --recinto construido según el diseño de Juan de Minjares a partir de las edificaciones de las Atarazanas de los Caballeros, objeto de diversas reformas en el siglo XVIII y declarado bien de interés cultural (BIC)--, fue sometido hace años a un proyecto de obras destinado a habilitar viviendas en el inmueble, siendo las obras paralizadas a comienzos de 2011, después de que una inspección se saldase con el descubrimiento de que los trabajos habían incluido la demolición de elementos arquitectónicos abarcados por la protección del recinto como bien de interés cultural.

A cuenta de tal extremo, en 2016 el Juzgado de lo Penal número 12 de Sevilla condenó al arquitecto y al promotor de las obras a seis meses de cárcel por un delito contra el patrimonio histórico. Según la sentencia condenatoria, recogida por Europa Press, las obras paralizadas habían supuesto la demolición de "unidades estratigráficas del siglo XVIII correspondientes a la reforma de Sebastián Van der Borcht, del siglo XIX correspondientes a la reforma de José Gómez Otero y un aparejo de los siglos XIX y XX", entre otros aspectos.

"Estando en connivencia ambos acusados (uno de ellos miembro de la familia propietaria del edificio), acordaron incumplir los parámetros de conservación incluidos en el proyecto aprobado, demoliendo muros y estructuras especialmente protegidos por su valor arqueológico e histórico, que en conjunto con otros elementos conferían al edificio su carácter singular y determinaban su especial protección, vulnerando la normativa destinada a protegerlos", señalaba la sentencia condenatoria, según la cual M.M.A. y F.C.F. causaron "daños de imposible reparación que han alterado gravemente el estado original del inmueble".

A partir de ahí, la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico, adscrita a la Consejería de Cultura, emitía el pasado mes de julio diferentes resoluciones recogidas por Europa Press, aprobando entre otros aspectos "el reformado y actualización del proyecto básico y de ejecución de adecuación para bar" de uno de los locales de la planta baja de este inmueble.

LOS VESTIGIOS ARQUEOLÓGICOS


Eso sí, la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico estipulaba que "en caso de optar por dejar visibles los restos arqueológicos del local, se deberá presentar un reformado de proyecto incluyendo el tratamiento de los vestigios", mientras "las unidades exteriores de climatización se deberán colocar en la cubierta (...), siembre en zona discreta bajo pretil y nunca visibles desde la vía pública", y el rótulo del negocio se deberá circunscribir a "la puerta de acceso al local, evitando el impacto negativo en el BIC".

Prácticamente en paralelo a dicha autorización, y según las resoluciones emitidas por la Comisión de Patrimonio, dicho organismo informaba favorablemente respecto a la documentación complementaria presentada por la sociedad Patio del Tesorero para el proyecto de adecuación de un local de este inmueble protegido para un "despacho profesional", aunque con "puntualizaciones" respecto a las instalaciones de climatización y el rótulo publicitario del negocio.

Además, la comisión analizaba en esas mismas fechas el reformado del proyecto básico y de ejecución promovido por la entidad La Moneda Apartamentos para el conjunto de los números 3, 5 y 7 de la calle Adolfo Rodríguez Jurado, solicitando a la empresa "un proyecto de ejecución que de respuesta" a "consideraciones" como un ajuste de la superficie construida del ático a la autorizada en 2009, pues el documento actual computa casi dos metros más, reconstruyendo la unidad estratigráfica 14 "tal y como se autorizó" inicialmente, toda vez que "la percepción de lo construido en la planta ático" debe ser "lo más limpia posible, eliminando todos los elementos que generen distorsiones" mediante "la solución más sensible con el entorno y con el bien".

COMENTARIOS

Publicidad Ai Publicidad Ai
chevron_left
Peñaflor se encierra para pedir un médico 24 horas y urgencias
chevron_right
La plantilla del Metro cambia la huelga indefinida por una protesta