Huelva

Corteconcepción acoge este fin de semana un campeonato nacional de cortadores de jamón

A su vez, la localidad acoge las III jornadas gastronómicas de Corteconcepción que se llevan a cabo de forma paralela

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El municipio de Corteconcepción (Huelva) acoge este fin de semana, concretamente el domingo, el II campeonato nacional de cortadores de jamón que se celebra de manera oficial en la provincia onubense, un campeonato en el que participarán ocho profesionales. A su vez, la localidad acoge las III jornadas gastronómicas de Corteconcepción que se llevan a cabo de forma paralela y que han arrancado este viernes.

   En rueda de prensa, la alcaldesa del municipio, Ana Eíriz, acompañada por la delegada de Turismo y Comercio, María Villaverde; los diputados provinciales Rocío Cárdenas y Rafael Sánchez, y el patrocinador del encuentro y responsable de la empresa 'Jamones Eíriz Jabugo', Domingo Eíriz, destacó el pasado martes la importancia de estas jornadas para "difundir el rico patrimonio del municipio, así como su gastronomía, ya que contamos con empresas que avalan la calidad de los productos del cerdo ibérico y su esencia que es el mejor jamón del mundo".

   Asimismo, definió la muestra, que se ubica en la nave de usos múltiples de Corteconcepción, "como un escaparate en el que todo el que venga nos pueda conocer" y aseguró que se trata de unas jornadas "dinámicas, donde el visitante va a poder disfrutar desde primera hora de la mañana de productos gastronómicos exquisitos" y de actividades muy variadas, como un paseo turístico en burro, hasta espectáculos de Show Cooking y del campeonato nacional de cortadores de jamón.

   En el citado campeonato ocho de los mejores profesionales del país competirán por el título de mejor de España en este encuentro, que contará además con un jurado experto entre los que se encuentran el ganador de la edición anterior, el extremeño Jesús García Carrasco y el miembro de la Escuela Internacional de Cortadores de Jamón, Jesús Serrano, entre otros.

   El patrocinador Domingo Eíriz destacó el gran número de solicitudes recibidas para participar en el campeonato, un total de 28, que suponen más del doble que en 2012, e hizo hincapié en "la dificultad de elegir este año a los ocho seleccionados debido al alto nivel de los cortadores procedentes de toda la geografía nacional".

   Por otra parte, anunció que se está estudiando para el próximo año la posibilidad de celebrar paralelamente un campeonato amateur, en el que podrán competir cortadores con menos experiencia y donde el ganador tendrá acceso directo al Campeonato Profesional, ya que "de lo contrario, todos los años nos vamos a encontrar con los mismos cortadores".

   A su vez, los platos de jamón que se obtengan en el campeonato se venderán al público al módico precio de tres euros, una medida propuesta por el Ayuntamiento para facilitar la degustación de este manjar en estos momentos de crisis. También, los ganadores de este concurso obtendrán tres premios valorados en 300, 250 y 150 euros, así como tres tablas de corte de jamón de distinta categoría.

JORNADAS GASTRONÓMICAS

   De forma paralela, el municipio acoge este fin de semana sus III Jornadas Gastronómicas, cuya finalidad será mostrar y difundir la gastronomía de la comarca. El Ayuntamiento ha incrementado el número de actividades con respecto a la edición anterior al objeto de que los visitantes puedan conocer de cerca la gastronomía local como motor cultural y social de la zona.

   Una de las novedades de este año son los espectáculos de Show Cooking, en los que profesionales de la hostelería elaborarán en directo distintos platos de la gastronomía serrana para mostrar al visitante el proceso de elaboración de manjares culinarios.

   El sábado volverá a celebrarse el tradicional concurso culinario en el que se valorará el mejor plato realizado con ingredientes típicos de la Sierra y, como novedad, en esta edición se pone en marcha un concurso cuyo ganador se llevará a casa jamón para todo un año.

OTRAS ACTIVIDADES

   Por último, quien lo desee podrá dar este año un paseo turístico en burro para conocer las zonas más emblemáticas del municipio o asistir a un taller formativo y presencial en el que se abordará cómo se debe cortar adecuadamente un jamón y que será impartido por la cortadora profesional María José Domínguez Ramírez. Otras actividades programadas son una ponencia en el que el médico y diplomado en nutrición y dietética Juan Bautista Prat hablará de los beneficios del consumo del cerdo ibérico en nuestra dieta, la degustación de dulces artesanales, un desfile de trajes de flamenca de las diseñadoras Maite García, Micaela Villa, Carmen Carranza Márquez y Moda Flamenca 9 Hermanos; la apertura de un mercado gastronómico y artesano, actuaciones musicales y atracciones infantiles.

   Un completo programa de actividades con el que el Ayuntamiento espera rebasar sus propias expectativas y volver a convertir al municipio en referente gastronómico del país.

   El II Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón y las III Jornadas Gastronómicas están organizadas por el Ayuntamiento de Corteconcepción y patrocinadas por la empresa local Jamones Eíriz y la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía. De igual forma, colabora la Diputación Provincial de Huelva, la empresa 'Fotocapitia', la Asociación de Mayores de Corteconcepción 'Cerro de la Crucecita', la Asociación de Mujeres de la localidad 'La Hiedra' y los restaurantes El Sauce de Los Marines, Arrieros de Linares de la Sierra y Montecruz de Aracena.

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