Andalucía

Andalucía es la comunidad con mayor superficie dedicada al almendro

España de por sí es el primer productor europeo de almendra y el tercero mundial tras Estados Unidos y Australia

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  • Almendras -

Andalucía es la comunidad con mayor superficie dedicada al cultivo de almendro, con cerca de un 30 por ciento del total de España, que de por sí es el primer productor europeo de almendra y el tercero mundial tras Estados Unidos y Australia.

La próxima campaña de recolección comenzará en el mes de agosto en la provincia de Sevilla y se irán sumando paulatinamente el resto de Andalucía, según el Observatorio de Precios de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

El 95 por ciento de la superficie total de almendro andaluz se encuentra en régimen de secano. Granada, Almería, Málaga y Jaén tienen una superficie de secano mayor al 90 por ciento. Por su parte, Sevilla es la provincia con mayor superficie de almendro en regadío (50%), seguida de Huelva y Córdoba.

La superficie en producción se ha mantenido prácticamente constante desde la campaña 2010. No obstante, existe un incremento de nuevas plantaciones aún no productivas a partir de 2013.

La producción andaluza ha sufrido continuos altibajos desde la campaña 2007 hasta la actualidad influida por la implantación mayoritaria de variedades de floración temprana, frecuentemente afectadas por heladas, el envejecimiento de las plantaciones y su implantación tradicional en terrenos de secano.

En España, se cultivan más de cien variedades de almendra siendo los tipos mayoritarios marcona, largueta y comuna que se caracterizan por ser de cáscara dura no porosa, a diferencia de las variedades de cáscara blanda californianas.

Las variedades tradicionales están dando paso a nuevos tipos comerciales de floración tardía y mejor comportamiento ante las heladas, autocompatibles y más productivas.

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