A la Copa por la puerta grande

El Cajasol conocerá hoy su rival en el torneo del KO después de una victoria dura pero clara ante Gran Canaria

• Calloway, defendiendo. -
Se acabó la primera vuelta. Y con buenas noticias para un Cajasol que desde ya pasará a denominarse Banca Cívica. Punto final con un triunfo sufrido, pero justo visto lo visto. Trabajado para, rubricado el primer objetivo de la temporada, aspirar a terminar la Liga Regular entre los ocho primeros. O lo que es lo mismo, para disputar los playoff.

Y se acaba la primera mitad de la 11/12 para los profesionales cajistas con una victoria cimentada en un tercer cuarto para enmarcar (24-14 de parcial). Para demostrar que este elenco cuando se pone a defender puede con todos. Lástima que no lo hiciera hasta el descanso, dándole vidilla a un Gran Canaria 2014 que de la mano del ex cajista Xavi Rey siempre soñó con volver a las islas con una victoria. Pero no lo hizo, además de por lo sucedido entre los minutos 20 y 30, porque este conjunto tiene a un Paul Davis que juega tan sobrado que en ocasiones se olvida de sus contrarios. Y un fondo de armario que solventa la papeleta en días como el de ayer. Con gente como English y Urtasun para anotar con facilidad. Y profesionales como Triguero y Rubio para ponerse el mono de trabajo cuando la cosa pinta mal.

Triunfo al margen, deberían los hispalenses cuidar su rebote defensivo ante contrarios manifiestamente inferiores. Ante elencos que no tienen porqué llegar a los compases finales de un partido disputado en San Pablo con tantas opciones de triunfo (el mencionado Rey y Palacios se pusieron las botas de principio a fin).

Sextos en la tabla y con diez alegrías en el zurrón. Igual debería haber caído alguna más (nunca se debió perder en Murcia y en San Sebastián), pero tiene mérito alcanzar estas alturas del camino muy por encima del Valencia y del Bilbao (dos conjuntos con mayor presupuesto). Con la satisfacción del deber cumplido y las buenas sensaciones que ofrece una plantilla que sueña con dar la campanada en la Copa del Rey. Dejando al margen al Real Madrid y al Barcelona, ninguno de los seis conjuntos que la disputarán son superiores a un plantel que hace unas horas tiró de oficio para superar a un rival que no impidió que Cajasol se despidiera por la puerta grande.

FICHA TÉCNICA
CAJASOL (75): Paul Davis (15), Calloway (10), Rubio (5), Tepic (2) y English (10) –quinteto inicial-, Satoransky (6), Bogdanovic (6), Jasen (6), Triguero (3), Sastre (0) y Urtasun (12).GRAN CANARIA (70): Bellas (0), Tucker (0), Palacios (15), Rey (15) y Heynes (5) –quinteto inicial-, Bramos (18), Beirán (6), Savané (4), Alvarado (5) y Ekperigin (2). Árbitros: Arteaga, Cortés y Soto. Eliminaron por faltas a Davis. Incidencias: partido disputado en el pabellón de San Pablo. Buena entrada en el feudo cajista.