Campo de Gibraltar

El equipo de la prisión de Algeciras, a semifinales del Nacional

Se proclama campeón del grupo andaluz al vencer al de Albolote

• Botafuegos -

El Centro Penitenciario de Botafuegos (Algeciras) ha resultado campeón del grupo de Andalucía del VI Trofeo Instituciones Penitenciarias, cuya final autonómica se ha disputado en el día de hoy en las instalaciones deportivas del Distrito Sur de Sevilla. Los algecireños han derrotado al Centro Penitenciario de Albolote (Granada) por cuatro a tres en una final muy disputada y de gran calidad.

La primera mitad estuvo muy competida, pese a lo cual se llegó ya a la misma con ventaja para los gaditanos por 3-1. El choque comenzó con mucha fuerza y en el primer minuto de partido se adelantó Botafuegos en el marcador. La reacción granadina no se hizo esperar y empataron el partido en el minuto 5. Sobre el campo, Algeciras estaba mejor asentado y sus internadas parecían más peligrosas que las del rival. Fruto de ese mejor juego llegaron dos goles más antes de la mitad del choque.

Tras la reanudación, y mediado este segundo periodo, sentenció el Centro Penitenciario de Botafuegos con el cuarto gol. Con todo ya decidido, el Centro de Granada le dio emoción a los instantes finales, primero con un penalti transformado y en los últimos minutos con su tercer tanto que dejó la final en un ajustado 4-3 para Algeciras.

El portavoz de la Real Federación Española de Fútbol, Jorge Carretero, y el director del Centro de Formación de la RFAF, Francisco López Servio, fueron los encargados de entregar los trofeos a los dos finalistas y a los árbitros, liderados por el colegiado de Segunda división Jorge Figueroa Vázquez

El Centro Penitenciario de Algeciras se clasifica así para disputar las semifinales del Trofeo de Instituciones Penitenciarias como campeón del grupo de Andalucía. Su rival en el próximo mes de abril será otro equipo andaluz, el C.P. Sevilla I, que jugó y ganó la fase de Extremadura, sede en la que jugó junto a Huelva al haber mayoría de representación de equipos andaluces. La otra semifinal la disputarán los Centros de Albacete y Ocaña II.

La final nacional del VI Trofeo Instituciones Penitenciarias está prevista para el 8 de mayo de 2015 en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas (Madrid), coincidiendo con el Día de Europa. Para esta final ya hay asegurada la presencia de un equipo andaluz, ya que dos de ellos disputarán una de las semifinales. El Centro Penitenciario Sevilla I derrotó previamente en esta edición al Centro de Huelva, hasta ahora vencedor en las últimas ediciones tanto de la fase andaluza como la nacional.

Un total de 19 centros penitenciarios han participado en esta cuarta edición del torneo, entre ellos los diez centros existentes en Andalucía, la Comunidad con mayor representación a través de la Real Federación Andaluza de Fútbol: Sevilla I, Sevilla II, Puerto III, Córdoba, Algeciras, Almería, Granada, Jaén, Málaga y Huelva.

El programa de la Federación Andaluza en los Centros Penitenciarios se desarrolla durante toda la temporada y además de la participación en este torneo nacional incluye cursos de monitor deportivo, árbitro, formación de escuelas y salud deportiva desde dentro de sus instalaciones con profesorado perteneciente al Centro de Formación RFAF para los internos.