Málaga

La hostelería cierra 2023 como su mejor año histórico por número de empleados en Málaga

El sector suma una media de casi 95.000 personas empleadas a lo largo del año pasado con un pico nunca alcanzado de 106.000 trabajadores en agosto

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  • Locales hosteleros con sus terrazas llenas (archivo). -
  • Califican el año como “muy bueno” en términos de actividad, público, crecimiento de empresas y facturación, pero con un déficit de rentabilidad
  • Entre las amenazas señalan a las posibles consecuencias de la sequía sobre el turismo y los conflictos internacionales como una dificultad añadida
  • La rentabildiad aún no alcanza los umbrales necesarios correspondientes Al incremento de actividad hostelera en Málaga y el conjunto de Andalucía

Si en fechas reciente el sector turístico de la Costa del Sol dejaba sobre la mesa un balance más que positivo, con números de récord, del pasado 2023, este jueves ha sido la hostelería de Málaga la que ha hecho un balance en tono de satisfacción, aunque siempre con alguna que otra reserva.

Así, según indicaron ayer desde la Asociación de Hosteleros de Málaga, Mahos, el sector en la provincia de Málaga cierra 2023 como “el año más importante de su historia en términos cuantitativos de contratación y empleo” con una cifra media récord de 94.220 personas dadas de alta en el que consideran “el principal sector productivo local”, lo que constituye, a su juicio, “el principal argumento tanto económico como social de una actividad que desde el golpe de la pandemia ha sabido rehacerse y recuperarse”.

Así, aseguran que según datos oficiales obtenidos por del Gobierno de España y del Observatorio Mahos de Turismo Costa del Sol, el incremento sostenido de trabajadores en la hostelería provincial ha sido del 7,4% en relación a 2022, que constituye además, “el porcentaje mayor de Andalucía”.

Desde el colectivo han señalado que “todas las provincias andaluzas han estado por encima del 4% y han contribuido a mantener una media de 309.000 empleados en la comunidad” y que agosto vivió el récord absoluto de contratación en el sector en toda su serie histórica, con 106.820 personas dadas de alta para una subida de casi 6 puntos porcentuales en relación a agosto de 2022.

Pero, es que además, “todos y cada uno de los meses de 2023 batieron récords de empleo, y ello además con la reforma laboral vigente, que varió y encareció la contratación en el conjunto del país”, aseguraron desde Mahos.

Javier Frutos, presidente de Mahos y máximo dirigente de la Federación Hostelería de Andalucía, valoró la potencialidad de Málaga en un escenario “en general muy positivo” en el conjunto del región: “Desde su inicio, 2023 funcionó bien y lo hemos acabado muy bien en términos de actividad, público, crecimiento de empresas y facturación, pero con un déficit de rentabilidad que, aunque se ha ido corrigiendo, aún no ha alcanzado los umbrales necesarios que se corresponden con el incremento de actividad hostelera en Málaga y el conjunto de Andalucía".

Para cimentar tal afirmación señaló que la facturación empresarial en el conjunto de Andalucía ha crecido en torno al 10%, según datos de los Indicadores de Actividad del Sector Servicios (IASS) del Instituto Nacional de Estadística (INE), pero la inflación en las materias primas, la energía y los carburantes sufrida a lo largo del ejercicio “ha comprometido la rentabilidad, por cuanto ha golpeado directamente en las cuentas de resultados de las empresas, que no la han repercutido en los precios”.

Perspectivas e incertidumbres para 2024

Si a día de hoy “la hostelería –y el sector turístico en general– afrontan el periodo de menor actividad del año, los meses de enero y febrero, que tradicionalmente son los de recuperación del gasto hecho en Navidad”, Frutos señaló también que “confiamos en que las previsiones económicas nacionales, que son positivas, permitan desarrollar el consumo, y que la temporada que empiece en primavera sea satisfactoria, aunque existen incertidumbres, sobre todo las derivadas de los conflictos bélicos existentes y el comportamiento de los precios, que aún no sabemos del todo cómo van a funcionar”.

Por tanto, ha señalado que , “puede ser un poco aventurado hacer previsiones concretas sobre 2024, porque a nadie escapa que se prevé una subida fiscal en España que podría afectar al consumo, pero en el otro lado de la balanza ya sabemos que las operaciones aéreas en Málaga van a ser muy elevadas, y eso es una gran noticia”.

Frutos ha añadido que el hecho de que –“al menos por ahora”– se haya detenido el incremento de tipos de interés tanto en EEUU como en Europa “puede generar confianza en los mercados y motivar las reservas vacacionales con antelación”.

Aún así, no obstante, ha expresado su preocupación por la actual situación de sequía que “puede afectar de manera seria al desarrollo del turismo a lo largo del año, especialmente en temporada alta”. Frutos, como representante empresarial del primer sector productivo de la provincia, “ha pedido a los responsables políticos que aceleren la búsqueda de soluciones para paliar este evidente problema”.

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