El CN San Fernando destaca en el Andaluz Alevín de Verano con seis oros de botín

Resultado inolvidable para el equipo isleño, que también logró el 'Trofeo a la mejor marca FINA' y alcanzó siete finales

• CN San Fernando alevín. -

Dos Hermanas ha acogido el XXXVII Campeonato de Andalucía Alevín de Verano. Esta competición incluía a los nadadores nacidos en los años 2010 (13 años) y 2009 (14 años) y a las nadadoras nacidas en 2012 (11 años) y 2011 (12 años) y para poder participar han tenido que cumplir unos requisitos impuestos por la Federación Andaluza de Natación. A la piscina nazarena Los Montecillos acudieron 477 deportistas, 241 nadadores y 236 nadadoras, de 56 clubes andaluces.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por año de nacimiento por la tarde. El resto de pruebas se nadaron por el por el sistema de contrareloj. Los nadadores del 2009 y las nadadoras del 2011 pudieron participar en un máximo de cuatro pruebas individuales siempre que acreditasen la mínima exigida por la Federación. Los nadadores del 2010 y las nadadoras del 2012 podían participar en un máximo de tres pruebas individuales siempre que estuviesen entre los 120 mejores del ranking andaluz de la suma de los tiempos en las pruebas 100 mariposa, 100 espalda, 100 braza y 100 libre.

El Club Natación San Fernando ha finalizado en el puesto decimotercero con 286 puntos, siendo el vencedor del Campeonato el Navial con 1.060. Hay que indicar, que el equipo masculino ha finalizado en octava posición con 247 puntos, primer equipo de gaditano en categoría masculina. El Campeonato ha sido inolvidable para el CN San Fernando y para los nadadores isleños, Yerai Amado Pérez y Guillermo Espinosa Carrasco. Yerai y Guillermo han ganado tres medallas de oro cada uno en las tres pruebas en las que han competido, además, Yerai ha ganado el Trofeo a la mejor marca FINA. El primer día de competición, Yerai Amado en la sesión matinal consiguió entrar en la final de 200 libre que se celebraría por la tarde y ya en la final, ganó la medalla de oro con un crono de 2:09.16. Guillermo Espinosa, en la prueba de 100 mariposa por la tarde, después de clasificarse para la final en la mañana, consiguió la medalla de oro con un tiempo de 1:06.35.

El segundo día de competición, Yerai ganó la medalla de oro en 1.500 libre con un soberbio crono para su edad, 17:45.80, con el que rebaja el actual récord provincial de su edad en más de quince segundos. Yerai comenzó fortísimo su prueba y ningún nadador de su edad pudo seguirle, al finalizar la prueba el nadador isleño había sacado un minuto al segundo clasificado. Por su parte, Guillermo consiguió la medalla de oro en la prueba de 200 mariposa con un tiempo de 2:29.79. Junto al nadador isleño estuvo en los primeros cincuenta metros, el que finalmente fue segundo clasificado, pero a los cien metros Guillermo comenzó a separarse de su seguidor, pero fue a partir de los ciento cincuenta metros cuando la distancia fue aumentando hasta los cerca de ocho segundos que hubo entre los dos primeros.

En el último día de competición Guillermo ganó el oro en la final de 50 mariposa con 29.18 y Yerai consiguió la medalla de Oro en 400 libre con una marca de 4:33.90 rebajando el récord provincial de su edad. Además, Yerai Amado fue el ganador de su edad del Trofeo a la mejor marca FINA con la prueba de 1.500 libre con 545 puntos. También cabe destacar a los siguientes deportistas isleños: Álvaro Rodríguez Ramos, quien entró en final en la prueba de 50 espalda quedando en el quinto puesto con una marca de 31.83; Iván Peláez Manzano finalizó en quinta posición en la final de 50 braza con 34.94; también lo hizo Claudia Jiménez Martínez, que accedió en 200 braza finalizando en octava posición con un tiempo de 3:26.22 y en 50 braza quedando en sexta posición con 41.86; Leire Estévez Terroba, quien accedió a la final de 200 libre en la que consiguió la octava posición con 2:58.62; y los equipos de relevos 4x200 y 4x100 estilos, formados por Iván Peláez, Álvaro Rodríguez, Guillermo Espinosa y Yerai Amado, finalizando en séptima posición con unos tiempos de 9:04.50 y 4:36.66 respectivamente.

Los tiempos de Claudia e Iván en 50 braza son marcas para el Campeonato de España Alevín y también lo es la marca del equipo masculino de 4x100 estilos. Los integrantes del Club Natación San Fernando que estuvieron en Dos Hermanas fueron: Alejandro Sánchez, Alejandro Velázquez, Álvaro Rodríguez, Claudia Jiménez, Guillermo Espinosa, Iván Peláez, Leire Estévez, Mario Carbonell, Víctor Peláez y Yerai Amado.