Actualizado: 18:57 CET
Miercoles, 05/08/2020

Jerez

110 toneladas de alimentos para unos 13.000 jerezanos necesitados

El Gobierno central va a distribuir en la provincia durante los meses de julio y agosto 680 toneladas de alimentos, dentro del Plan 2013 de Distribución de Alimentos a las personas más necesitadas

  • En el Banco de Alimentos

El Gobierno central, a través del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, va a distribuir en la provincia durante los meses de julio y agosto 680 toneladas de alimentos para que sean repartidos entre las familias necesitadas; una labor para la que contará como mediadores con el Banco de Alimentos y la Cruz Roja Española, que se repartirán casi al cincuenta por ciento la correspondiente labor social.
De las 680 toneladas, al Banco de Alimentos de Cádiz le corresponde gestionar algo más de 272 toneladas -al Banco de Alimentos de Algeciras le corresponde completar la gestión hasta alcanzar las 340 toneladas que asumen ambas entidades-. Y de esas 272 toneladas, algo más del 40%, en torno a las 110 toneladas, se repartirán entre los beneficiarios jerezanos del programa, cuya cifra está próxima a las 13.000 personas.
El Gobierno central ha destinado más de medio millón de euros a la adquisición de los citados alimentos, de los que 223.342 han permitido sufragar las 272 toneladas que se van a repartir durante el próximo mes y medio -en el caso de Jerez la equivalencia asciende a unos 90.000 euros-.
Para el reparto de los alimentos entre los beneficiarios de Jerez, el Banco de Alimentos cuenta en la actualidad con unas 70 entidades colaboradoras, entre asociaciones benéficas y vecinales.
El número de beneficiarios a los que atenderá el Banco de Alimentos en la provincia asciende a 38.495, de los que 7.536 se corresponden con el Campo de Gibraltar y los 30.959 restantes con las demás poblaciones de la provincia. La Cruz Roja, por su parte, llevará alimentos a 36.398 beneficiarios de toda la provincia con la colaboración de 103 entidades benéficas.

Cestas muy variadas y con alto valor alimenticio

El subdelegado del Gobierno, Javier de Torre, explicaba ayer que “el Plan de ayuda alimentaria constituye la fuente principal de alimentos destinados a su distribución gratuita en España entre las personas más necesitadas”.
Ayer visitó el Centro de Almacenamiento y Distribución del Banco de Alimentos de Cádiz, donde se mantienen a resguardo las cestas que van a comenzar a repartirse y que incluyen: arroz, lentejas, garbanzos, harina, leche UHT, queso parafinado, aceite de oliva, tomate frito en conserva, pasta alimenticia, galletas, cereal infantil, judías verdes en conserva y fruta en conserva sin azucares añadidos. Un contenido que ha sido definido como “muy variado y con un alto valor alimenticio”.

Jerez, la más beneficiada

Jerez es la ciudad que más alimentos recibirá dentro de esta campaña institucional, aunque desde el Banco de Alimentos advierten que se trata de algo lógico, puesto que se trata de la ciudad con más habitantes de la provincia y con más necesidades.

 La distribución que efectúan voluntarios y técnicos del Banco de Alimentos y de Cruz Roja, se realiza gracias a la colaboración de 305 entidades benéficas de toda la provincia, que son los solicitantes de la ayuda alimentaria.


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