Jaén

Otros tres puntos de oro

Importante triunfo para seguir inquietando al líder Atlético Malagueño

• Celebración de uno de los goles -

Victoria ‘in extremis’ del Real Jaén ante el Atarfe Industrial por 2-1. Tres puntos de oro para seguir la estela del líder Atlético Malagueño que no cedió en la jornada de este fin de semana. No fue bueno el choque que disputaron jienenses y granadinos, pero lo importante para los pupilos de Salva Ballesta es que los tres puntos se quedaron en casa. No fue fácil batir al equipo atarfeño. El mal estado de terreno de juego que está siendo remodelado fue el principal hándicap para los jaeneros, si bien también, no podemos descartar la forma con la que los visitantes afrontaron el encuentro. No vinieron a regalar nada y acometieron el partido especulando desde el principio con el marcador. Si ya el empate inicial era catalogado como positivo, mucho más cuando en el minuto 7, Juanan, anotaba el tanto que daba ventaja en el marcador a los pupilos de ‘Conejero’. Con este resultado favorable, con la permisividad del colegiado, el Atarfe siguió marcando los tiempos del choque, perdiendo todo el tiempo que le era posible y rompiendo el ritmo del juego. Los minutos pasaban sin que los jienenses tuvieran oportunidades, salvo con algún disparo de Higinio (minuto 13), desde cerca, o de Manolino (minuto 29) desde lejos. Los visitantes controlaron la situación con líneas muy juntas y actuando al contragolpe. El zaguero local Ismael salvó el segundo tanto granadino (minuto 37), en la misma línea de meta, tras una rápida acción del equipo verde. Cervera, de lanzamiento de falta, con parada de Darío (minuto 40), y de Montes, de cabeza (minuto 41), pudieron contrarrestar la diferencia visitante. Sin embargo, el Real Jaén no dejó de insistir hasta el final y en el minuto 43, Migue Montes, tras recibir un preciso pase de Dani Fragoso, superó al meta atarfeño, para poner el 1-1 en el luminoso antes del descanso.

Segundo tiempo

Tras el descanso la tónica del juego no varió. El Real Jaén dominó la situación y llevó todo el peso del encuentro. Los visitantes cerraron bien líneas e impidieron que los blancos se acercaran con peligro al marco de Daniel. El partido siguió siendo trabado, con cortes del ritmo del juego. Los visitantes en el último cuarto de hora, presionaron algo mas arribas para impedir que los centrales del Real Jaén pudiera salir de su zona con facilidad. Antes, Salva Ballesta puso en acción a Pico, pero este se lesionó al poco tiempo, y tuvo que actuar con inferioridad física. Parece que tiene afectado el gemelo, por lo que habrá que esperar el tiempo que estará de baja. También se retiró lesionado, Juanlu. En el minuto 79, Juan Carlos no llegó a rematar un balón que se paseó por toda la línea de meta. Los jienenses siguieron insistiendo y cuando todo parecía que la igualada sería el resultado final, Jonathan Rivera de tiro cruzado (minuto 90), establecía el 2-1 final. Al final, como ya ocurriera en el partido que se disputó en Atarfe, hubo algunos conatos, empujones y palabras entre los jugadores de uno y otro equipo, ante la alegría por parte de los jienenses por el triunfo y la decepción de los granadinos, que vieron que su esfuerzo no sirvió para nada. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio por los recientes fallecimientos de Maria de los Remedios Vialcho, madre del entrenador Salva Ballesta, y del que fuera jugador y directivo del equipo jienense, Joaquín Cortizo. Tras la jornada 22, el Real Jaén es segundo en la tabla con 45 puntos, seis menos que el líder Atlético Malagueño (51 puntos) y un más que el Almería B, tercero, con 44. Los primeros puestos están muy igualados.