Pablo Abián ya está en segunda ronda

EN la jornada de hoy llega el turno de Carolina Marín

El jugador del Recreativo IES La Orden Pablo Abián ha comenzado su participación en los Campeonatos del Mundo Guangzhou 2013 con la victoria en treintaidosavos de final ante el cubano Osleni Guerrero por 21-14 23-21. A pesar de la igualdad en el ranking actual, Pablo ha demostrado un mayor control en situaciones difíciles para rehacerse en momentos complicados y conseguir una fantástica victoria que le coloca en la siguiente ronda.
Duro partido el disputado por Pablo Abián que ha tenido que prolongarse hasta los 36 minutos de juego para vencer al joven de 23 años cubano, Osleni Guerrero. Comenzaban los Campeonatos en una posición similar en el ranking mundial, la 88ª de Pablo por la 93ª de Osleni Guerrero, a pesar de ello la trayectoria de Pablo Abián le hacía postularse como claro favorito para obtener la victoria.
El cubano, tiene a Pablo como uno de sus referentes y le conoce bastante bien, pues no en vano se enfrenaron el en el GP de Huelva del mes de marzo, por lo que comenzó el choque de manera contundente dominando el juego y poniéndose por delante en el marcador. Poco a poco Pablo conseguía ir encontrando su juego obligando a Guerrero a forzar la situación con un juego de constante movilidad entre el fondo de pista y la red. Alternando juego en corto y en largo, Pablo conseguía reconducir la situación tras ponerse 11-8 arriba en el intervalo. Con puntos alternos se llegaba al 17-14 en el marcador tras el que Pablo dio el golpe definitivo con un parcial de 4-0 que cerraba el primer set en 21-14.
En el segundo set Pablo continuaba con el dominio demostrado en la segunda parte de la primera manga, lo que le permitía ir dominando el parcial con ventajas sucesivas de 7-3 y 12-8. En ese punto el cubano encadenó un parcial de 7-0 que le permitió ponerse 16-12 arriba y soñar con una tercera y definitiva tercera manga. A sabiendas de lo que se estaba jugando, Guerrero mantuvo el nivel y la ventaja ante Pablo llegando a un esperanzador 20-17 que le permitían disfrutar de tres puntos de set que prolongaran el partido. En este momento apareció la competitividad máxima de Pablo Abián para empatar en primer lugar a 20 y salvar una complicada situación. Acto seguido tuvo su primer punto de set que fue salvado por el cubano, pero dos puntos seguidos le permitieron cerrar el set, el partido y conseguir su clasificación para dieciseisavos de final.
Pablo se enfrentará el próximo miércoles al indio Ajay Jayaram -24º del ranking mundial- que ha derrotado en un partido que se ha ido más allá de la hora de juego al hongkonés Ki Wong -12º del ranking mundial y cabeza de serie de los Campeonatos- por 22-20 17-21 21-15. Pablo y Jayaram se han enfrentado dos veces con resultado equilibrado -una victoria por cada lado- aunque el último partido entre ambos data del Internacional de Austria 2010 y desde entonces la evolución de ambos ha sido notable.
Mañana llega el turno de Carolina Marín con la disputa de la primera ronda del cuadro individual femenino, lo que significa su debut en los Campeonatos del Mundo Guangzhou 2013. Carolina debutará ante Adrianti Firdasari (Indonesia) -29ª del ranking mundial- en el noveno turno de la pista central en torno a las 13:30 hora española, en un partido que será retransmitido por el canal de Youtube de la BWF. En el reciente Open de Indonesia Carolina ya venció a Firdasari, pero a buen seguro que Carolina espera un partido más difícil precisamente por el conocimiento mutuo que tienen las jugadoras una de la otra.