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Lunes 18/10/2021

Huelva

El programa de Ayuda Alimentaria reparte 582.326 kilos de alimentos a 21.086 personas

Para el desarrollo de la segunda fase de este Programa que el Gobierno de España destina a familias en riesgo de exclusión social

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  • Alimentos del FEGA.

El programa de Ayuda Alimentaria FEGA ha repartido en Huelva 582.326 kilos de alimentos a 21.086 personas en riesgo de exclusión. Este lunes se ha producido la recepción de alimentos del Programa de Ayuda Alimentaria FEGA, para el desarrollo de la segunda fase de este Programa que el Gobierno de España destina a familias en riesgo de exclusión social.

Cruz Roja y el Banco de Alimentos, entidades que se encargan de la distribución de los alimentos, repartirán entre cien asociaciones de toda la provincia 582.326,32 kilos de productos valorados en 540.652 euros. La Subdelegación del Gobierno en Huelva actúa, a través de la Dependencia de Agricultura, unidad central del programa.

A lo largo de la primera y segunda fase, para su distribución territorial, el FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria) ha tenido en cuenta una serie de indicadores objetivos de la situación socioeconómica de cada comunidad autónoma, tales como el número de beneficiarios, la tasa desarrolladas en junio y septiembre del año pasado, Huelva habrá recibido un total en la primera y segunda fase de 949.135 kilos de productos --cifrados en 783.970 euros-- de los más de 20 millones de kilos de alimentos que le han correspondido a Andalucía de paro y la tasa de riesgo de pobreza o exclusión social.

Los alimentos que se han comprado para esta anualidad --mediante procedimiento de licitación pública--, han sido arroz blanco, alubia cocida, conservas de atún, conservas de sardina, conservas de carne (magro de cerdo), macarrones, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, tarritos infantiles de fruta y de pollo, leche entera UHT, batidos de chocolate y aceite de oliva.

Esta cesta de 15 alimentos, nutritivos, básicos, de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos, permite que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

La Autoridad de Gestión del Programa Operativo es la Subdirección General Adjunta de Gestión de la Subdirección General de la Unidad Administradora del Fondo Social Europeo (UAFSE), adscrita a la Secretaría de Estado del Ministerio de Trabajo y Economía Social.

El Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA), a través del Fondo Español de Garantía Agraria O.A. (FEGA) y el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, a través de la Dirección General de Diversidad Familiar y Servicios Sociales, son los Organismos Intermedios de Gestión del Programa Operativo.

El Programa 2021 se desarrolla en dos fases de suministro. La primera fase se inició el 17 de mayo y la segunda fase ha comenzado el 13 de septiembre. La distribución de alimentos se realizará con las siguientes proporciones (de forma general): primera fase: en esta fase se prevé suministrar el 40 por ciento del total de alimentos. Por su parte, en la segunda fase se prevé suministrar el 60 por ciento del total de alimentos y el 100% del aceite de oliva.

En España, es el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), quien se encarga de la compra y distribución de los alimentos en un programa que está cofinanciado por la Unión Europea. En el actual plan 2021, para la provincia de Huelva, hay dos CAD: Cruz Roja Española y Banco de Alimentos de Huelva.

Las organizaciones asociadas de reparto son organizaciones sin ánimo de lucro autorizadas por el FEGA que reciben los alimentos de las OAD y los entregan directamente a las personas más desfavorecidas, junto con medidas de acompañamiento. Para la primera fase del Plan 2021, en la provincia de Huelva, hay 100 OARs y un total de 21.086 beneficiarios.

Redabal es una herramienta informática de gestión del Programa de ayuda alimentaria. El Programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas de la UE tuvo su origen a finales de los años ochenta como consecuencia de las olas de frío que azotaron Europa en 1986 y 1987.

En España, el programa se desarrolla de forma ininterrumpida desde 1987 con el objetivo de paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y asistencia material básica y mediante actividades de inclusión social.

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