Campo de Gibraltar

Todo preparado para la IV Feria de Muestras, Innovación y Turismo en Las Albinas

Los empresarios y las organizaciones que exponen sus productos y servicios en este importante evento ultiman el material

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • El recinto ferial Las Albinas acoge la IV Feria de Muestras -
Las 210 empresas, instituciones, colectivos y organismos participantes en la IV Feria de Muestras, Innovación y Turismo de Chiclana dedican la jornada de hoy miércoles 29 de septiembre a dar los últimos retoques y surtir de material sus stands que llenarán de contenido los más de 45.000 metros cuadrados que conforman este encuentro empresarial de primer nivel.

En este encuentro se dará cita un importante número de empresas que se dedica a sectores tan diversos como la alimentación, la repostería, el vestido y calzado, carpintería, aluminio, mármol, asistencia médica, viajes y un largo etcétera por lo que el visitante podrá encontrar información sobre prácticamente cualquier tipo de producto o servicio.

Además, el Ayuntamiento contará con dos stands institucionales. Uno de ellos se dedicará a dar información sobre la población, sus servicios y sus encantos turísticos, mientras que en el otro se ubicará uno de los grandes atractivos de la Feria para la población chiclanera: una maqueta del poblado de Sancti Petri en la que se contempla cómo quedará tras el desarrollo del plan de usos presentado recientemente por el alcalde, José María Román. De este modo, el Consistorio acerca esta propuesta a la ciudadanía de un modo intuitivo y comprensible.

Otra de las aportaciones de la administración local está estrechamente ligada con la formación y el empleo de los jóvenes y personas desempleadas. Con el objetivo de acercar y profundizar en el conocimiento entre empresariado y posibles trabajadores, el Ayuntamiento, a través de la Delegación de Fomento, ha ideado un espacio de encuentro de los sectores empresarial, educativo y laboral bajo el lema 'Formación + Innovación = + Empleo' y que estará apoyado por las actividades (charlas, conferencias, encuentros, talleres, etc) que se desarrollarán en la carpa Innova 'Chiclana sin fronteras'.
 
Esta acción responde a que el fomento del empleo se ha convertido en uno de los objetivos primordiales de las empresas y organismos públicos. Por ello se intenta reunir la oferta y la demanda en un lugar donde puedan utilizar las tecnologías para que colaboren en un intento de minimizar la tasa de paro actual con el apoyo de organismos como la la UTDLT, la Cámara de Comercio de Cádiz, el Servicio Andaluz de Empleo, los sindicatos CCOO y UGT, la Fundación Arrabal, el Instituto Andaluz de la Juventud, el hotel escuela Fuentemar y otros que se sumarán a este esfuerzo.

Las empresas locales, Chiclana Natural y Emsisa, también estarán representadas en la Feria.

El horario comercial de la Feria de Muestras es de once de la mañana a ocho de la tarde, aunque hay actividades gastronómicas y de ocio de ocho y media de la tarde a doce de la noche de jueves a sábado.

El precio de la entrada es de 3 euros, no obstante los pensionistas y los grupos concertados tienen un descuento de un euro. El acceso para los niños menores de 10 años es gratis. La entrada a las actividades de ocio que se celebrarán en el exterior es libre con control de acceso.

Todos los interesados pueden obtener información pormenorizada, planos y formalizar su inscripción para las actividades complementarias en la página web de la Feria, www.fmit.es.

Inauguración
El acto de inauguración oficial de la IV Feria de Muestras, Innovación y Turismo se celebrará mañana jueves 30 de septiembre a la una de la tarde con la presencia del alcalde chiclanero, José María Román; el presidente de la Diputación provincial, Francisco González Cabaña; el delegado provincial de Empleo, Juan Bouza; el delegado provincial de Turismo, Manuel González Piñero y el viceconsejero de Gobernación, José Antonio Gómez Periñán.

En el ámbito empresarial está previsto que asista al evento el presidente de la Confederación de Empresarios de Cádiz, Miguel González, que acompañará al presidente de los empresarios chiclaneros, Nicolás Rodríguez, en esta cita tan especial. También asistirá el director territorial de Unicaja en Cádiz, Ángel Roa, y el delegado especial de la Zona Franca, José de Mier.

Innova, Chiclana sin Fronteras
La IV Feria de Muestras, Innovación y Turismo también contará con un espacio especialmente habilitado para actividades complementarias en una carpa diferenciada situada en la zona de acceso. Allí, bajo el título 'Innova, Chiclana sin Fronteras' se celebrarán numerosos encuentros, talleres, conferencias y jornadas relacionadas con el mundo empresarial y la búsqueda de empleo.

Así, mañana jueves 30 de septiembre a las dos de la tarde tendrá lugar un taller denominado 'Quien tiene un cliente tiene un tesoro'. Posteriormente, sobre las tres de la tarde, el CADE celebrará unas jornadas de comunicación 2.0. Por último, la jornada se cerrará con la conferencia inaugural del catedrático y responsable de la sección de Emprendedores de la UCA, José Ruiz Navarro.

La programación continuará el viernes 1 de octubre a las nueve de la mañana con un taller del CADE sobre las subvenciones y la financiación de las PYMES. A las once de la mañana tendrá lugar una Asamblea de las Cámaras de Comercio de toda la provincia de Cádiz organizada por la Confederación de Empresarios de Cádiz. A la una de la tarde, el director general de Innofood, José María Fernández Ginés, dará una charla denominada 'Innovación en el sector Agroalimentario'.
 
Ya por la tarde, de tres a siete, tendrá lugar una nueva Jornada 2.0. Por último, a partir de las siete de la tarde varios profesionales relacionados con el sector turístico como Amparo Ortega, Antonio Real, Teresa Fernández Alles y José Luis Córdoba participarán en la Mesa Redonda 'Turismo XXI'.

El sábado 2, a las doce y media de la mañana, se expondrán algunos casos de éxito y a la una de la tarde un Networking Empresarial. Por la tarde se darán a conocer las reglas básica de cómo buscar trabajo en internet a partir de las seis. A continuación, a las siete de la tarde, Mihai M. Tofan, ofrecerá una conferencia denominada 'Trabajo es salud'.

Por último, el domingo 3 a la una de la tarde la carpa de Innova acogerá una charla titulada 'Coaching herramienta para el cambio' y a las dos de la tarde otra sobre cómo perder el miedo a emprender un negocio.

Una completísima y variada oferta formativa cuya asistencia es libre y gratuita. No obstante, teniendo en cuenta que el aforo es limitado, es recomendable confirmar la asistencia para hacer una reserva de espacio a través de la página web www.fmit.es.

Sabor de aquí. Gastronomía y ocio
La gastronomía y el ocio también estarán muy presentes en esta Feria de Muestras gracias a las I Jornadas Gastronómicas y de ocio 'Sabor de aquí' que se celebrará de forma coordinada con el evento empresarial, aunque permanecerá abierto hasta las doce de la noche. Se trata de una iniciativa que cuenta con la colaboración de los cátering Momento Andaluz y Carlos Oliva y que pretende poner en valor los platos típicos de Chiclana, convirtiendo la ciudad en una referencia gastronómica de la Bahía.

Así, se podrán degustar platos de toda la vida como alcauciles con chícharos, targarninas al ajopollo, tortillitas de camarones, pescao a la teja, gazpacho, chicharrones, anguila con patatas o chocos con papas. Y de postre, torta de almendras y tortas enmelas.

Todo ello aderezado con los mejores caldos de Chiclana y con una variada programación de actividades folclóricas, culturales y de ocio. Así, mañana jueves 30 tendrá lugar el espectáculo hípico-flamenco Embrujo Andaluz a partir de las ocho y media de la tarde. Posteriormente, el grupo Alaire amenizará la velada con sus actuaciones musicales.

El viernes a las ocho y media de la tarde comenzará una cata de vino de Chiclana en maridaje flamenco. La cata de los vinos estará a cargo de la enóloga Ana Jiménez Cantizano y estará acompañada por el baile flamenco de Irene Aguilar y la guitarra de Juan de Silvana. La orquesta Alaire volverá a amenizar la velada.

El sábado a partir de las ocho y media de la tarde se presentarán productos gastronómicos innovadores, habrá actuaciones de carnaval y también de la compañía de baile Marismas, con la dirección artística de Leo Sánchez y Manolo Moreno.

Por último, el domingo a partir de las tres de la tarde se ofrecerá una degustación de berza y a las dos y media de la tarde Avialia ofrecerá un espectáculo de aves rapaces.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN