Almería

La Junta declara de interés andaluz la 'Ruta de la Tapa' de Almería

Esto convierte a la gastronomía en un reclamo más para atraer viajeros durante todo el año y para difundir la imagen de excelencia del destino almeriense

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  • A la rica tapa. -
  • La resolución, que se publica este lunes en BOJA, pone de manifiesto su "especial importancia" como recurso turístico andaluz

La Junta de Andalucía ha declarado de Interés Turístico andaluz la 'Ruta de la Tapa' de Almería, lo que convierte a la gastronomía en un reclamo más para atraer viajeros durante todo el año y para difundir la imagen de excelencia del destino almeriense en el ámbito nacional e internacional.

La resolución, que se publica este lunes en BOJA, pone de manifiesto su "especial importancia" como recurso turístico andaluz y recoge que el Gobierno andaluz se compromete a hacerlas figurar en las acciones de promoción y a llevar a cabo una labor específica promocional de este recurso.

El consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, anunció a finales de julio el diseño, a partir del próximo otoño, de un programa de acciones promocionales de la 'Ruta de la Tapa' con el objetivo de valorar los recursos culinarias locales como un elemento "auténtico e identitario" del destino almeriense.

Tras mantener un encuentro con el sector turístico local, el consejero explicó que en otoño se van celebrar encuentros con los representantes del sector para diseñar las actuaciones y confió en que este foro de interlocución "sirva de apoyo para que la candidatura de la ciudad de Almería a la Capitalidad Gastronómica de 2019, sea de éxito, sea una realidad".

Para la declaración de Interés Turístico de la ruta de la tapa, la primera de estas características en toda Andalucía, se han valorado aspectos como el volumen de visitantes que atrae al destino --que se cifra en unos 13.000--, la singularidad del recetario y el uso de productos autóctonos, la variedad de actividades organizadas en torno al recurso y la cercanía con otros atractivos de carácter cultural y patrimonial, entre otros.

La distinción de Interés Turístico, de carácter indefinido, otorgan el derecho a figurar en las acciones de promoción de la Junta con un distintivo propio, además de ser tenidas en cuenta como mérito para recibir ayudas autonómicas. Esta catalogación conlleva, asimismo, las obligaciones de respetar las características tradicionales y específicas del bien declarado de interés, fomentar su calidad y velar por el respeto al medio ambiente.

El turismo gastronómico es uno de los segmentos clave para Andalucía, ya que se trata de una oferta que responde a las nuevas demandas de los viajeros que buscan experiencias en los destinos. En este sentido, esta tipología atrae cada año a la comunidad a alrededor de 650.000 visitantes y la restauración es una de las variables mejor calificadas por los viajeros, con 8,2 puntos.

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