Publicidad Ai
Publicidad Ai

Andalucía

La defensa del sector porcino marca inicio del V Congreso Mundial del Jamón

La defensa del sector porcino ante la actual situación generada por la gripe AH1N1 marcó el inicio del V Congreso Mundial del Jamón que desde ayer y hasta el próximo viernes se celebra en Aracena (Huelva) con la participación de más de 400 congresistas de América y Europa.

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera (i), durante la visita realizada al Museo del Jamón. -
La defensa del sector porcino ante la actual situación generada por la gripe AH1N1 marcó el inicio del V Congreso Mundial del Jamón que desde ayer y hasta el próximo viernes se celebra en Aracena (Huelva) con la participación de más de 400 congresistas de América y Europa.


En el acto de inauguración, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Huelva, José Rodríguez de la Borbolla, dio lectura a un manifiesto en defensa del sector porcino, suscrito por esta entidad, las consejerías de Salud y Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y los Ayuntamientos de Aracena y Jabugo (Huelva) a la espera de que a él se adhieran todos los participantes y suponga esta medida de apoyo la primera resolución del Congreso.


En dicho manifiesto, se pone de relieve la importancia del sector porcino en Andalucía, comunidad que cuenta con 12.612 exportaciones con 2,14 millones de animales en total y un valor económico de 440 millones de euros.


Asimismo, se destaca el reconocimiento internacional que los productos derivados del cerdo tienen por "sus excelencias alimenticias y organolépticas" resaltando los productos del cerdo ibérico criado en la dehesa.


Los firmantes del escrito consideran acertada la decisión de denominar a la nueva enfermedad como gripe A, y no con el "desafortunado" nombre de porcina, y dejan claro que actualmente la ganadería porcina no está afectada por la nueva variante del virus de la gripe, por lo que el consumo de la carne es "seguro" y "no estamos dispuestos a permitir decisiones sin rigor científico".


Por todo ello, las entidades y administraciones firmantes "exponen su apoyo al sector del porcino andaluz y a sus productos derivados e instamos a todas las autoridades nacionales y europeas a evitar que se adopten medidas que perjudiquen al sector".


Por su parte, la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, incidió en el apoyo a un sector de "gran importancia económica, social y cultural" en Andalucía y mostró su "total predisposición" a trabajar desde la concertación y el diálogo para seguir sumando avances su beneficio.


Sólo se puede combatir con información clara y precisa


Para la consejera, esta cita se celebra en un momento especialmente acertado, ya que la mala información ante la mal denominada gripe porcina "no puede combatirse de otro modo que no sea mediante una información clara y precisa, que argumente las garantías que tiene el consumo de esta carne".


Además, enumeró los grandes retos del sector porcino, reconociendo que hay que avanzar en la tipificación del producto y esforzarse para explicar las características que permitan su identificación y resaltar los beneficios de los alimentos procedentes del cerdo ibérico.


En la inauguración también estuvo presente Carlos Javier Escribano, secretario general de Ganadería del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, quien aportó datos del sector destacando que en 2008 se superaron los 3,5 millones de toneladas de producción de ganado porcino, lo que supone el 12 por ciento de la producción final agraria.


El sector, para su superviviencia, señaló, necesita la exportación, a la que se dedica actualmente el 20 por ciento de su producción final con una exigencia permanente en cuanto a la calidad y a la seguridad.


En estas exportaciones destaca el jamón, "buque insignia" de la exportación española de porcino, resaltando que en 2008 el volumen de exportación se situó en las 28.000 toneladas experimentando un crecimiento del 37 por ciento con respecto al año anterior.


El V Congreso Mundial del Jamón analizará durante tres días la situación actual del sector del Jamón dividiéndose el programa en cuatro bloques temáticos: El Cerdo y su Entorno; Instalaciones y Procesos Industriales; Comercialización y Consumo y Nutrición.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN