Pesadilla antes de Navidad

El Recreativo de Huelva despide 2013 con una nueva derrota en casa en un partido en el que los fallos volvieron a condenarlo y tras el que sale de los puestos de ascenso directo

• Intento de control de Arana -

Tenía la oportunidad de despedir el año como líder y al final lo despide fuera de la zona de ascenso directo tras un partido marcado por la pronta y justa expulsión de Cifu ante la que Sergi no encontró un sistema alternativo para competir con un jugador menos. Nueva derrota en casa de un Recre demasiado expuesto a sus errores crónicos.
   El partido arrancó con los dos equipos dispuestos a asfixiar la presión del contrario, con Las Palmas con más posesión y con el Recre tratando de desequilibrar con la velocidad por derecha de Joselu y algunas pinceladas esporádicas de Arana. El choque estaba de igual a igual. Hasta que dejó de estarlo.
   Era el minuto 12 cuando el Recre tuvo un córner a favor. Tras el saque,  el balón llega a la frontal donde Aythami, llevándoselo por delante, le gana el salto a Jesús Vázquez, y se monta una rapidísima contra en la que Cifu se arriesga demasiado como último hombre, va al suelo al cruce y acaba derribando a Chrisantus, que ya se disponía a un mano a mano con Cabrero. Justa expulsión del lateral albiazul y un mundo por delante con un jugador menos. Sergi pone defensa de tres con Jesús Vázquez y Montoro de apoyo para el centro de la defensa. Con inferioridad, el Decano tuvo el 1-0 en sus botas, cuando en el 19’ Joselu se queda solo delante de Barbosa, pero prefiere orientar el balón antes que chutar y el control se le va largo facilitando la acción del meta insular.
   Dos minutos después, Las Palmas abrió la lata. 0-1. Minuto 21. Gran combinación por el costado derecho entre Valerón y Nauzet, este último entra en el área y pone un balón horizontal que empuja a placer Chrisantus.
   El Recre no se viene abajo, y aprovecha un regalo navideño de los de Lobera. 1-1. Minuto 23. Montoro recoge a unos metros del área canaria un mal rechace de la zaga visitante, pone un centro al corazón del área que trata de despejar Ángel, pero lo que hizo fue dar una involuntaria y perfecta asistencia a Joselu que la engancha con la izquierda y devuelve el empate al marcador.
   Tres minutos después, Sergi trata de proteger el centro del campo dando entrada a Álvaro Antón y sentando a Linares, volviendo a defensa de cuatro al retrasar la posición de Montoro. El partido entra en un tramo en el que Las Palmas no daba muestras de su superioridad numérica, y fue el Recre quien a balón parado generó los acercamientos más claros. Pero Las Palmas tiene mucho potencial arriba. 1-2. Minuto 39. Prolongación de Nauzet a la derecha para la incorporación de Ángel, que se saca un centro raso al corazón del área, donde Valerón la conecta por abajo haciendo inútil la estirada de Cabrero. Jarro de agua fría y al descanso con marcador en contra.

Segunda parte
Sergi hizo un sorprendente cambio para iniciar el segundo acto. Dimas al campo y Arana al banquillo. Clara apuesta por ganar el centro del campo, pero el potencial ofensivo quedó mutilado con la sola presencia de Joselu. Y las esperanzas de reacción murieron con un error de Zamora. 1-3. Minuto 50. Saque de esquina de Las Palmas, el balón llega a la altura del punto de penalti, donde Zamora, en la cara del árbitro, agarra a Deivid. De una acción sin peligro a penalti en contra. Lo lanza Nauzet y hace el tercero.
   En el minuto 60, llegó el sustazo del partido. Choque brutal entre las cabezas de Morcillo y Valerón. El mediapunta insular cayó inconsciente al suelo. Fue retirado en camilla y quedó ingresado en Huelva fuera de peligro, pero con traumatismo craneal.
   Desde esa acción, el Recre tuvo unos minutos de casta y voluntad. No creó peligro, pero logró encerrar al conjunto de Lobera. Llegados a los últimos 15 minutos, al equipo de Sergi se le acabó la energía y la fe, y se entraron en minutos de la basura en los que Las Palmas tuvo un par de acciones a la contra para haber logrado una victoria aún más holgada.
   Punto y final a 2013. El Recre no pudo despedir el año con buenas sensaciones, y se va de vacaciones fuera de la zona de ascenso directo, tercero con 32 puntos en una clasificación cada vez más apretada y siendo, tras 13 jornadas seguidas recibiendo gol, el segundo equipo más goleado (29), junto al Mallorca, de la categoría de plata del fútbol español.

1 - Recreativo: Cabrero; Cifu, Zamora, Morcillo, Ruymán; Jesús Vázquez, Montoro, Jorge Larena (Ezequiel, m. 76); Joselu, Arana (Dimas, m. 46) y Linares (Álvaro Antón, m. 26).

3 - UD Las Palmas: Barbosa; Ángel López, Deivid, Aythami Artiles, Xabi Castillo; Vicente Gómez (Leo, m. 77), Castellano; Nauzet Alemán, Valerón (Momo, m. 62), Masoud; y Chrisantus (Tato, m. 86).

Árbitro: Pérez Pallás (Comité Gallego). Expulsó en el minuto 12 con roja directa a Cifu. Amonestó en los locales a Montoro y Zamora; en los visitantes a Vicente Gómez.

Goles: 0-1, m. 21: Chrisantus; 1-1, m. 23: Joselu; 1-2, m. 39: Valerón; 1-3, m. 50: Nauzet, de penalti.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada número 19 en la Liga Adelante, disputado en el Estadio Nuevo Colombino ante 7.368 espectadores.