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Huelva

La Junta prohíbe la captura y comercialización del mejillón en la zona de Isla Cristina

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará la prohibición en cuanto se compruebe que los bivalvos se encuentran en óptimas condiciones de salubridad

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La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca en Huelva ha cerrado al marisqueo del mejillón la zona de Isla Cristina por fitoplancton tóxico, tras los análisis realizado por el Laboratorio de Calidad de los Recursos Pesqueros, ubicado en Cartaya.
   Por lo contrario, se mantienen abiertas las zonas correspondientes al río Guadiana, Marismas del Guadiana-Carreras, río Carreras y Marismas del Piedras, en las que se puede mariscar almeja babosa, almeja japonesa, berberecho, longueirón y navaja/muergo, según ha informado la administración regional en una nota.  
   La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará la prohibición en cuanto se compruebe que los bivalvos se encuentran en óptimas condiciones de salubridad, lo que supone una garantía más de calidad sanitaria del molusco de la costa de la provincia de Huelva.
   Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.
   La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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