El Puerto

Despesques 2024: Ángel León reúne en Benalup a los mejores cocineros del mundo

Los mejores cocineros del mundo se darán cita del 19 al 21 de abril en el foro mundial de gastronomía sostenible que organiza cada dos años el Chef del Mar

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  • Germán Beardo, Ángel León y Juan Martín. -

Vuelven los Despesques de Ángel León. En esta cuarta edición, el Chef del Mar reunirá del 19 al 21 de abril a más de 80 estrellas Michelin de todo el mundo en Benalup, concretamente en el espacio Wakana, en pleno corazón del Parque Natural de los Alcornocales. Un evento que invita a reflexionar sobre el mundo de la gastronomía, a sacar pecho por lo tradicional y a velar por la conservación de la naturaleza. Una convivencia llena de creatividad, conferencias, flamenco y gastronomía gaditana.

“Por primera vez no serán ellos los protagonistas. No vienen a hablar sino a escuchar a gente con mucho talento, que tiene mucho que decir y mucho que aportarnos”, explicaba el chef.  Junto al coordinador de I+D y Medio Ambiente de Aponiente, Juan Martín, y el vicepresidente 4º de la Diputación de Cádiz y diputado de Turismo, Germán Beardo, quien ha destacado cómo este tipo de eventos, que hacen marca Cádiz, "redundan en nuestra economía y en la excelencia gastronómica", Ángel desvelaba  ayer jueves cómo será ‘Despesques 2024.

Sobre Despesques  

Una vez más, Ángel León invita a sus colegas a enfrentarse de nuevo a un folio en blanco, simbolizando un nuevo comienzo “porque siempre hay más por descubrir, explorar, crear….y cambiar. Aunque hemos acumulado conocimientos muy valiosos, cada día es una oportunidad para ampliar nuestras perspectivas y profundizar en nuestro compromiso. Estamos listos para escribir el próximo capítulo de nuestra historia, llenándolo de nuevas intenciones y compromisos que nos impulsarán hacia metas aún más ambiciosas y significativas.”, señala Ángel León. 

Los participantes de Despesques se sumergen en debates profundos sobre el presente y el futuro de la cocina, definiendo el papel crucial que los chefs deben asumir en la sociedad como agentes de cambio.

En este reinicio, el chef y su tripulación vuelven a rodearse de expertos que aportarán nuevas ideas, enfoques innovadores y conocimientos especializados, mentes brillantes y apasionadas que enriquecerán el camino hacia adelante. Porque desde la introspección hasta la acción concreta, Despesques inspira a los participantes a traducir sus reflexiones en iniciativas tangibles en sus propias comunidades y restaurantes. Este enfoque íntimo y profesional se complementa con una experiencia de convivencia libre en la naturaleza, que ofrece momentos de conexión y conciencia con el entorno natural.

Los chefs comenzarán sumergiéndose en las marismas del Parque Natural Bahía de Cádiz para descubrir nuestra pesca ancestral y sostenible, el trasmallo, la nasa y otras artes tradicionales conocidas como la pesca a pie.

Despesques 2024 tiene un programa diverso que incluye conferencias magistrales, talleres prácticos y demostraciones culinarias. El periodista Manu Sánchez será el maestro de ceremonias que ordene un cartel de primeras figuras, que incluye al periodista Iñaki Gabilondo, el profesor de economía circular aplicada y economía regenerativa en la Universidad de

Harvard, Manuel Maqueda, la escritora y divulgadora, Elsa Punset, el escritor y periodista John Carlin y la educadora, psicóloga, economista y CEO española, Sonia Díez.

Las reflexiones humanísticas de la vida se basarán en desnudar nuestra cultura, territorios, flamenco, oficios…con la naturaleza y gastronomía como nexo de unión…para a continuación abordar desafíos como la insoportable dictadura del plástico en la cocina y en nuestras vidas, para aprender y utilizar herramientas para su erradicación de un solo uso.

Entre los chefs internacionales que participarán en Despesques 2024 estará Janaina Torres Rueda, la chef brasileña elegida este año Best Female chef del Mundo por The World's 50 Best Restaurants; Pía León, la cocinera peruana mejor posicionada de su país, quien dirige junto a Virgilio Martínez Central, el Mejor Restaurante del Mundo en 2023, y está a cargo de Kjolle y del Centro MIL; el chef neozelandés Vaughan Mabee, el chileno Rodolfo Guzmán de Boragó, Mitsuharu "Micha" Tsumura el chef de Maido (Mejor Restaurante de América Latina en 2023 según The World's 50 Best Restaurants); el célebre Pastry Chef Antonio Bachour desde Miami.

Desde México llegan Jorge Vallejo, del restaurante Quintonil, Edgar Nuñez, de Sud777, Roberto Solís desde Yucatán, y el mexicano Santiago Lastra desde Londres. Además, participarán Atsushi Tanaka (A.T. en París), Jorge Avillez y João Oliveira (Portugal), el colombiano Álvaro Clavijo, Jaime Pesaque (Perú), Tomás Kalika (Argentina), así como otras talentosas y reconocidas chefs internacionales como Ana Ros (Eslovenia) , Leonor Espinosa (Colombia) y Manu Buffara (Brasil).

 

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