Actualizado: 16:29 CET
Domingo, 08/12/2019

Sanlúcar

Sanlúcar reclama su protagonismo en cocina con la Fiesta de la Galera

El cocinero Fernando Hermoso, del Restaurante Casa Bigote de Bajo de Guía, reclama que la localidad sea elegida en 2021 Capital Española de la Gastronomía

El periodista Pepe Ferrer, junto a Fernando y César Hermoso, de Casa Bigote, y Jesús Márquez, de DécimoArte

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Jesús Márquez, de DécimoArte, cociendo galeras.

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Juanpe Cantero fue el encargado de elaborar las Galeras al estilo Thai.

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Galeras cocidas.

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Sanlúcar ha celebrado su I Fiesta de la Galera.

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  • Más de 200 personas asistieron el pasado sábado a la I Fiesta de la Galera, un evento gastronómico que tuvo lugar en las Bodegas Elías González

Más de 200 personas asistieron el pasado sábado a la I Fiesta de la Galera, un evento gastronómico que tuvo lugar en las Bodegas Elías González y que pretendía poner en valor este crustáceo, del que cada año se venden unas 400 toneladas en la lonja de Bonanza, en Sanlúcar.

Galeras cocidas.

Organizada por Espacio DécimoArte y La Juanela, con la colaboración de la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar, Distribuciones Cuevas, Frío Doñana, Ayuntamiento de Sanlúcar y GastroSanlúcar, el evento contó con Fernando Hermoso y su hijo César, de Restaurante Casa Bigote, como primeros embajadores.

Conducido por el periodista Pepe Ferrer, embajador para la gastronomía de los vinos de la DO Jerez y Sanlúcar de Barrameda, se elaboraron en directo tres platos con la galera como protagonista. Galeras cocidas en dos estilos, Galeras Thai, la afamada sopa de galeras del restaurante Casa Bigote y un arroz con galeras. Jesús Márquez, de DécimoArte, estuvo al mando de los fogones junto a César Hermoso y Juanpe Cantero.

Jesús Márquez, de DécimoArte, cociendo galeras.

Uno de los momentos más emotivos de la jornada fue el reconocimiento que la organización realizó a Fernando Hermoso como primer embajador de esta Fiesta de la Galera. Reconicods chefs a nivel internacional, galardonados con varias estrellas Michelín, como José Andrés o Ángel León, así como Pepe Melero, del restaurante El Campero o Fernando Córdoba de El Faro, no dudaron en felicitar al homenajeado y destacar, por encima incluso de la calidad de su cocina, sus cualidades humanas.


El periodista Pepe Ferrer, junto a Fernando y César Hermoso, de Casa Bigote, y Jesús Márquez, de DécimoArte

Emocionado por el homenaje sorpresa, Fernando Hermoso aprovechó para reivindicar para Sanlúcar la capitalizad española de la gastronomía. “Sanlúcar se merece, con la gastronomía que tenemos desde los cuatro puntos cardinales de Sanlúcar, desde un guiso marinero a un guiso de caza y, lo mejor, su manzanilla (…) si Dios quiere, en el 21, cuando se elija de nuevo la Capital Española de la Gastronomía, que hasta ahora mismo no se ha hecho en ningún pueblo, solo en capitales, a ver si somos capaces de hacerlo en Sanlúcar de Barrameda”.

Juanpe Cantero fue el encargado de elaborar las Galeras al estilo Thai.

La jornada se cerró con gran éxito, con la actuación de la familia Muñoz, Carlos de Pepa, Gala Évora y Guille Muñoz, entre otros, con una zambomba 100% Sanlúcar y la actuación del grupo local Sin noticias de Gurb, que llenaron las Bodegas Elías González, sede de esta I Fiesta de la Galera. Un broche de oro para un evento que, sin duda, tendrá continuidad en el tiempo.

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