Jaén

El aforo del olivar prevé un incremento del 116% de producción de aceite en Jaén

Se espera que la provincia de Jaén pueda producir más de 445.000 toneladas, casi la mitad que toda Andalucía junta

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El aforo prevé una campaña positiva respecto años anteriores.

Fernández-Pacheco durante su visita a Jaén.

Uno de los momentos clave antes del inicio de la campaña de recogida de aceituna es el día en el que se dan a conocer las primeras estimaciones de producción de aceite de oliva en Andalucía de cara a la futura campaña. Este jueves ha sido instante para ello, con la visita a Jaén del consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, que presidido el aforo del olivar. El consejero se ha mostrado optimista por los datos obtenidos, y es que ha señalado que “la presente campaña se ha visto favorecida por las precipitaciones y las temperaturas suaves en primavera, lo que ha contribuido a mejorar parcialmente el estado de las plantaciones”. 

Se estima que la producción final de aceite de oliva sea un 76,6% superior a la del año pasado, confiando en que se pueda superar el millón de toneladas. Por provincias, Jaén presenta los mejores guarismos, con un aumento del 116% de la producción, respecto a la campaña anterior. Esto nos viene a decir que Jaén podría producir 445.000 toneladas de aceite de oliva, registrando casi la mitad que la cantidad total prevista en la comunidad autónoma.

Con Jaén a la cabeza, le siguen Córdoba con 271.000 toneladas, casi un 79% más; y Sevilla en tercer lugar con 125.000 toneladas, un 24% más. El porcentaje de aceite de oliva producido ha aumentado, respecto a la campaña anterior, en todas las provincias, excepto en Almería y Huelva.

En cuanto a la aceituna de almazara, se estima una producción de 5.347.700 toneladas en toda Andalucía, de las que 2.100.000 toneladas se producirán en la provincia de Jaén; 1.547.500 en Córdoba; 750.000 toneladas en Sevilla; 516.500 en Granada; 210.000 en Málaga; 132.900 en Cádiz; 48.200 en Huelva y 42.600 toneladas en Almería. 

Olivar ecológico

Respecto al olivar ecológico para la aceituna de almazara es importante destacar que, en los últimos diez años, la superficie de olivar ecológico ha crecido hasta las 134.782 hectáreas en 2023, lo que supone el 8,6% del total del olivar de almazara. 

Así, según ha detallado el consejero, “cabe esperar que la campaña actual sea un 48,8% superior a la pasada con una producción de 29.230 toneladas de aceite ecológico, siendo Córdoba la principal provincia productora con casi el 54% de Andalucía”. 

A esta provincia le sigue Sevilla con 5.500 toneladas; Jaén con 4.200; Granada con 1.910, Huelva con 960, Málaga con 390, Almería con 280 y, por último, Cádiz con 230 toneladas de aceite ecológico. 

Aceituna de mesa

En cuanto al aforo de producción de aceituna de mesa, la previsión es que para la  campaña 2024/2025 se obtengan 388.487 toneladas de aceituna de mesa, un 18,1%  superior a la obtenida en la campaña pasada. 

“Al igual que ha ocurrido con la aceituna de almazara, la campaña de aceituna de mesa  se ha caracterizado por la recuperación de la cosecha gracias a un clima favorable y se  espera un aumento de cosecha en todas las provincias”, ha detallado el titular del ramo. 

Sevilla es la principal provincia productora de aceituna de almazara alcanzando las 280.000 toneladas, con un aumento de producción del 14%; seguida de Córdoba con 62.693 toneladas y un aumento del 35,7% (la que más crece de todas) y Málaga con 38.165 toneladas que, aunque en menor medida, aumenta un 9,8% la producción con respecto a la anterior campaña.  

Destaca de forma muy destacada Huelva, que sube un 596% y alcanza las 6.980 toneladas y, en el lado opuesto, la provincia de Granada baja la producción un 98% y se sitúa en las 6 toneladas. 

Olivar de almazara

Por otra parte, se espera que el olivar de almazara genere 17,3 millones de jornales, de los cuales el 64,6% se generan en la recolección. Solo en la provincia de Jaén se contabilizan 3,8 millones de jornales en recolección, un 34,2% del total andaluz.

Por su parte, en la aceituna de mesa se estiman 3,42 millones de jornales en labores de campo, incluida la recolección, lo que supondría el 62,7%. En este caso, Sevilla será la principal generadora de empleo con 2,47 millones de jornales previstos, más del 72% del total andaluz. 

Con respecto a las exportaciones, hasta el mes de julio de la campaña 2023/2024 se registraron exportaciones de aceite de oliva desde Andalucía a 127 países, siendo Estados Unidos el principal destino con el 18% del total del aceite exportado. En el mercado de la aceituna de mesa, desde Andalucía se exportó a116 países, siendo de nuevo Estados Unidos el principal país de destino con el 18% del total. 

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