La XV edición de la Ruta del Tapeo de Cádiz, ‘Un Rosario de Tapas’, se iniciará mañana, 15 de julio, y concluirá el próximo 4 de septiembre. El alcalde de Cádiz, José María González, ha presentado hoy esta iniciativa en compañía de la concejala delegada de Turismo, Lucía Jiménez, y del coordinador de esta propuesta gastronómica, Jesús Martín, que es también el representante de la bodega Páez Morilla que organizan la Ruta junto con la Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Cádiz.
Durante el acto, que se ha desarrollado en la Casa de Iberoamérica, el regidor ha destacado que esta iniciativa contribuye a “promocionar la gastronomía gaditana y al sector hostelero de nuestra capital”, resaltando también que “Cádiz enamora por muchísimas cosas: por su cultura, su mar, su gente, su patrimonio. Pero la magia de Cádiz no está completa sin su gastronomía y la profesionalidad y calidad de sus hosteleros”.
Este año, toda esa “magia” se condensa en esta decimoquinta edición de la Ruta de la Tapa, que ofrece tres promociones a un precio especial de 2,90 euros. Esas promociones son: Tapacai, Un Carnaval de Tapas y Tapa Regata.
Jesús Martín ha ofrecido los detalles de esta nueva edición de la Ruta de la Tapa. La Tapacaí está dedicada a la cocina del Mercado. Consistente en una tapa promocional representativa de dicho establecimiento, elaborada con productos frescos del mercado (incluye pan o picos e IVA) junto a una bebida (copa de Tierra Blanca seco o semidulce, Risa, Viña Lucía, agua, refresco o cerveza sin alcohol). Esta es la tapa que participará en el concurso a la Mejor Tapa de la Ruta.
La tapa Un Carnaval de Tapas está dedicada al Carnaval de Cádiz. Con ella se rinde un homenaje gastronómico a la fiesta gaditana, y los establecimientos participantes en esta promoción mostrarán toda su creatividad y elaborarán una tapa que represente o simbolice alguna faceta del carnaval gaditano. Esta tapa optará a La Tacita de Plata como Mejor Tapa de los Carnavales de Cádiz.
Y la Tapa Regata es un guiño especial de la Ruta con motivo de la celebración de la Gran Regata que se celebrará en Cádiz del 28 al 31 de julio. Los hosteleros elaborarán, por tanto, una tapa marinera y gaditana sólo desde el 25 al 31 de julio. Esta tapa optará a la Mejor Tapa Regata.
La XV Ruta del Tapeo 2016 está dedicada al hostelero José Ruiz Calderón ‘El Manteca’, a quien el alcalde le ha dedicado unas palabras y le ha hecho entrega de una placa durante el acto: “Su taberna es una de las referencias en La Viña. Toda una vida vendiendo Cádiz a través de los sabores de sus tapas y sus caldos. Su rinconcito en el Corralón de los Carros se ha convertido en un emblema de la ciudad. El flamenco y las coplas que escuchan sus mostradores con más de sesenta años y sobre los que nos ofrecen los papeles de estraza portando unas tapas de queso o de carne mechada que hacen realidad su lema: arte puro”. El homenajeado, a quien la emoción no le ha dejado extenderse en su discurso, ha agradecido el reconocimiento.
La XV Ruta del Tapeo de Cádiz contará con los siguientes 26 establecimientos participantes: Cafetería El Corte Inglés, cafetería Miami, cafetería Transvaal, bar La Tabla, restaurante Mari y Jose, restaurante El Viajero Beach, La Tapería de Columela, La Cocina Secreta, El Viajero del Merkao, restaurante Mesón La Cartuja, Taberna Casa Manteca, bar Nono, restaurante Balandro, bar La Esquina del Transvaal, cervecería Marisquería Aurelio, café bar Mediterráneo, bar El Casino, bar Garabato, hotel Las Cortes de Cádiz, bar Código de Barra, bar Ultramarinos El Cañón, restaurante La Catedral, El Patio de Plocia, bar Casa de Postas, restaurante El Aljibe Gaditano y bar Monte y Mar.
Los establecimientos participantes presentarán una tapa a concurso, la Tapacai. La organización dispondrá de un jurado oficial que seleccionará la mejor tapa. Y además del premio a la mejor tapa, se distinguirán las siguientes categorías dentro de este apartado: La tapa más original, la tapa más caliente, la mejor tapa fría, la tapa más gaditana y la más original. En la modalidad Un Carnaval de Tapas, el jurado elegirá tres premios, y en la modalidad Tapa Regata el jurado elegirá el premio Mejor Tapa Regata.
Asimismo, se entregará el premio Maestro Tapeador Gaditano al establecimiento que, en opinión del jurado, presente la mejor oferta de la Ruta uniendo todas las promociones. Este premio es un homenaje a los cocineros participantes en la Ruta. Y existirá un premio al Mejor Establecimiento, otorgado por votación popular. También se distinguirá como Tapeador de Oro Gaditano a aquella persona que acredite haber visitado todos los establecimientos participantes en la Ruta habiendo probado al menos una de las promociones que se ofrece.
Este año, como novedad, el jurado de la Ruta se congregará un día (aún por determinar) en las instalaciones del hotel Senator para seleccionar las mejores tapas. Y otra novedad que contiene esta nueva edición es que aquellas personas que envíen una fotografía al Facebook de la bodega Páez Morilla tomando una tapa acompañado de una copa con la botella de Tierra Blanca seco o semi, vino frizzante Risa o Viña Lucia, participarán en un sorteo para 20 personas de un estuche de vinos de la bodega.
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