Según explicó Junta en una nota, esta zona continúa cerrada al marisqueo para el resto de las especies al haberse detectado altos valores de fitoplancton tóxico, cuya ingesta por parte de los moluscos los hace nocivos para el consumo humano.
La resolución se ha adoptado tras los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya, tanto de las aguas como de los moluscos para comprobar si contienen sustancias nocivas para el consumo humano, con la finalidad de velar por la salud pública.
Con la apertura dictada hoy, prácticamente se encuentra abierto al marisqueo casi la totalidad de las zonas de producción del litoral onubense, ya que sólo permanecen cerradas de forma preventiva por presencia de fitoplancton tóxico el Río Carreras, el estuario del Guadalquivir y el Río Guadiana, salvo para los berberechos.
Además, también permanece cerrada la zona de la desembocadura del Piedras, pero sólo para el longueirón (Solen spp) que presenta altos niveles de toxinas D.S.P.
La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen tanto coquinas como otros bivalvos sin autorización.
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