Alemania e Italia, principales destinos de los productos agroalimentarios y bebidas que exporta Andalucía

Las ventas al país transalpino se han multiplicado por dos en el primer cuatrimestre

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Las exportaciones de bebidas y productos agroalimentarios andaluces a Italia se han multiplicado por dos entre enero y abril de 2014 respecto al mismo período de 2013 (aumento del 105%), ya que han alcanzado las 344.177 toneladas valoradas en 455,6 millones de euros (161.542 toneladas y 222,2 millones de euros en los cuatro primeros meses del pasado año). Estos valores sitúan a este país mediterráneo como el segundo destino de las exportaciones de Andalucía (14% del total), superado únicamente por Alemania (17,7%), donde se han obtenido 574,6 millones de euros por la venta de 467.813 toneladas de productos en este mismo plazo. Sin embargo, tal y como muestran los datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior (dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo) consultados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Grecia es el país donde más han aumentado estas ventas. El volumen comercializado en el mercado griego entre enero y abril de 2014 se ha multiplicado por siete (4.382 toneladas actualmente frente a las 537 toneladas de 2013) y su valor se ha triplicado respecto a estos mismos meses de 2013 (8,4 millones de euros en 2014 mientras el pasado año rozaban se obtuvieron 1,9 millones de euros). Los alimentos y bebidas de la Comunidad Autónoma andaluza se dirigen en el 80,5% de los casos a países de la Unión Europea, donde se comercializa un total de 2.149.388 toneladas de estos productos valoradas en 2.611 millones de euros. Entre los destinos no europeos (389.193 toneladas por valor de 630.545 euros) destaca en primer lugar Estados Unidos, que concentra el 4,6% de las exportaciones de Andalucía con 63.405 toneladas, cuyo valor supera los 150 millones de euros. Estos datos suponen un aumento del 76,6% respecto a los mismos meses de 2013 (34.040 toneladas y casi 85 millones de euros). A Estados Unidos le siguen Suiza, donde se han comercializado 25.706 toneladas valoradas en 49,7 millones de euros, y Japón, con 14.442 toneladas de productos que han reportado a Andalucía cerca de 41,7 millones de euros. Las exportaciones de productos agroalimentarios y bebidas de Andalucía entre enero y abril de 2014 han alcanzando un total de 2.538.581 toneladas valoradas en más de 3.241 millones de euros. La balanza agroalimentaria andaluza de este período arroja un resultado positivo que ronda los 2.353 millones de euros.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN