En declaraciones a Efe, el gerente de la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva, Freshuelva, Rafael Domínguez Guillén, ha indicado que esta recolección comenzó hace unos días y que, por el momento es pronto para vaticinar como será el desarrollo de una campaña que depende, sobre todo, de las condiciones climatológicas de las próximas semanas.
Pese a esto, ha resaltado, el hecho de que la fresa en la provincia de Huelva haya dejado de ser un cultivo monovarietal y el sector haya apostado por la introducción de nuevas variedades que han posibilitado que la fresa onubense llegue a los mercados meses antes de lo que lo hacía anteriormente.
Domínguez ha apuntado, sin embargo, que pese a esta apuesta la mayor parte del cultivo de la fresa en Huelva se centra en variedades que se recogen con la llegada del mes de febrero, y será entonces cuando la mayor cantidad de este producto comience a comercializarse, aproximadamente hasta finales de mayo o junio.
Asimismo, ha insistido en que, si bien, estas primeras fresas arrojan unos niveles de calidad considerables no sirven para generar expectativas en relación a la campaña actual, "nuestro cultivo está muy marcado por las condiciones climatológicas, y no sirve prever hoy día que será una campaña estupenda, ya que se puede ver truncada por heladas o lluvias como ha pasado otros años, hay que esperar".
La superficie dedicada en la campaña 2011-12 al cultivo de la fresa en Huelva ha crecido un 2 por ciento con respecto a la anterior y se cifra en 6.400 las hectáreas, de las que se prevén recolectar 245.000 toneladas.
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