UGT estimó en alrededor de 13.500 trabajadores españoles -un 12% más que el pasado año- los que se van desplazar a las localidades francesas de Perpignan, Marsella o Burdeos a partir de finales de agosto para participar en la recogida de la uva, de los que además de los andaluces, hay valencianos, castellano-manchegos o murcianos.
Según los datos aportados en rueda de prensa por el secretario general de la Federación de Alimentación de UGT Andalucía, Pedro Marcos, la Comunidad aporta en torno al 70%o de los temporeros nacionales y anota por tercer año consecutivo un incremento en la demanda, lo que ha atribuido al crecimiento del desempleo en sectores como la construcción.
Postura de CCOO
Frente a las cifras de UGT, Antonio Perianes, secretario general de la Federación Agroalimentaria de CCOO, también en rueda de prensa, y atendiendo a los datos que ofrecen las empresas de autobuses que trasladan a los trabajadores a Francia, estimó el total en 11.500, siendo de ellos 8.500 los andaluces.
Perianes se sorprendió con los datos dados por la UGT y defendió los suyos asegurando que la lógica de la crisis dice que aumentarán los franceses y de otros países.
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