Huelva

El congreso de cambio climático colocará a Huelva en el mapa

Expertos internacionales se citarán del 10 al 12 de mayo en un foro que tendrá al rey como presidente de honor

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  • Congreso -
  • 500 asistentes, 20 sesiones, 60 ponentes y 30 expositores en el SOCC 2017
  • De España, Reino Unido, Canadá, EEUU, México, Colombia o Costa Rica
  • Cuatro estrellas

De Huelva al mundo. El Congreso Internacional sobre Cambio Climático SOCC 2017 situará a la capital onubense en el mapa, al convertirla durante tres días en epicentro del debate sobre una problemática que marca la agenda internacional.

El cambio climático no sólo va a afectar al medio ambiente, sino que tiene un trasfondo económico y social, y nosotros ahí tenemos mucho que decir

De este modo, por la Casa Colón pasarán del 10 al 12 de mayo más de medio centenar de expertos que participarán en ponencias y mesas de debate durante los tres días que dura el congreso. El exdirector general de la Unesco, Federico Mayor Zaragoza, el divulgador de la Teoría de la Economía del Bien Común, Christian Felber, la científica Campeona del Clima 2016, Leyla Acaroglu, o el expresidente de Colombia, Ernesto Samper, entre otros, integran el plantel de ponentes de la cita internacional.

Representantes científicos, económicos, políticos, instituciones como la NASA y las principales ONGs del mundo estarán en un congreso con participantes procedentes de universidades, corporaciones y asociaciones de España, Reino Unido, Canadá, Estados Unidos, México, Colombia y Costa Rica, entre otros países.

En cifras, el Congreso Internacional sobre Cambio Climático SOCC Huelva 2017 tendrá 20 sesiones, 60 ponentes, 30 expositores que la organización ha cedido a los patrocinadores y contará con la participación de 500 asistentes. Además, su majestad el rey Felipe VI ha aceptado la presidencia de honor del Congreso Internacional.

Este lunes ha sido la presentación oficial del evento ante la sociedad onubense, en un acto en la Casa Colón donde el consejero de Medio Ambiente, José Fiscal, ha recordado que el congreso comenzó a gestarse tras la Cumbre de París de 2015, en la que 195 estados firmaron un acuerdo de carácter vinculante para avanzar en la lucha contra el cambio climático. 

“Es una muy buena oportunidad para que Andalucía, para que Huelva tenga un nombre propio en el ámbito de la lucha contra el cambio climático”, ha indicado el consejero, para añadir que “vamos a tener una ocasión excelente para poner de manifiesto que en Andalucía nos tomamos muy en serio este asunto y seguimos adoptando medidas para poner nuestro grano de arena e intentar reconducir la situación”.

Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial, Ignacio Caraballo, ha asegurado que la lucha contra el cambio climático “es una de las líneas prioritarias de trabajo que nos hemos marcado en el 525 Aniversario del Encuentro entre dos Mundos”, que ya se ha materializado con la firma para la creación del Observatorio Permanente para el Cambio Climático con sede en La Rábida, como mecanismo específico que colabore con el estudio, investigación e intercambio de experiencias y que “es la mejor prueba de este compromiso que compartimos con la Segib, la Junta de Andalucía y la Secretaría de Estado de Cooperación Internacional y para Iberoamérica”.

“El cambio climático no sólo va a afectar al medio ambiente, sino que tiene un trasfondo económico y social, y nosotros ahí tenemos mucho que decir”, ha añadido Caraballo.

Por último, el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, ha destacado que este congreso posiciona a Huelva como “referente en la vanguardia científica”, haciendo hincapié en “la responsabilidad que tienen los ayuntamientos, como administraciones más pegadas al territorio y cercanas al ciudadano, a la hora de asumir retos globales desde lo local”.

En esta línea, el regidor ha desglosado los objetivos fijados por el Consistorio onubense en su Plan Estratégico para “avanzar hacia una Huelva más verde y amable”.

Cita culinaria
Además, en el contexto de la Capital Gastronómica, Cruz ha desvelado que una de las sesiones plenarias del congreso abordará el cambio climático desde la vertiente gastronómica, puesto que “alimentación y cambio climático tienen mucho que ver”, en relación a un determinado estilo de vida.
La cita será el 11 de mayo, y contará con unos invitados de excepción: cuatro estrellas Michelin y un profesor de Biotecnología, José Miguel Mulet, de la Universidad Politécnica de Valencia.

Los chef que debatirán sobre el tema son el onubense Xanty Elías, del restaurante Acanthum; Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos (Madrid); Javier Olleros, del restaurante Culler de Pau (Pontevedra); y Ánel León, del restaurante Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz).

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