La Semanita de la Servesa es un evento, que se celebra en Sevilla por segundo año consecutivo y que pretende, según palabras de su organizador, Samuel Barco, “juntar a la comunidad de la cerveza artesana en Sevilla para impulsar el conocimiento y la promoción de este producto en nuestra ciudad. Desde el modelo la cooperativa Sokio, que se dedica a la promoción de la economía social, intentamos que el evento tenga carácter de inter cooperación. Así, hemos planteado una serie de eventos colectivos, uno de ellos es el concierto maridaje de la música y la cerveza artesana, que tendrá lugar el próximo día 7 en el solar anexo a la Torre de Radiopolis, en el que contaremos con varias marcas de cerveza artesana y cuatro grupos musicales, Contradanza, Mil Demonios, Mr. Spock y Tos. Finalizaremos, dos semanas después, con un evento llamado Muestra de artesanías urbanas, en el que juntaremos a una serie de cervezas. Entre esos dos eventos hay otras actividades programadas. Se trata de potenciar el sector de la cerveza artesana”.
Las cervezas que estarán presentes en este maridaje son de Sevilla y de fuera de la ciudad. Las sevillanas Cervezas Libre y Cervezas hecatombe Brewing Co. También estará presente la onubense Tartesos. Participara Flipa, una distribuidora local, que traerá dos cervezas de ámbito nacional: La Quince, una cerveza nómada con cerveceros provenientes de Madrid y Dawat, dos cervezas de fuera de Andalucía. Estarán representadas 5 marcas y entre 10 y 12 tipos diferentes de cerveza.
Víctor Manuel Rodríguez, de Cervezas Libre, aseguró que para disfrutar plenamente de estas cervezas “hay que servirlas en el vaso adecuado y a la temperatura marcada en cada caso. Si se bebe en la botella se pierden sensaciones. A la hora de beber una cerveza artesana se cuenta con tres sentidos muy diferenciados, el gusto, el olfato y el sentido visual. Por ejemplo para degustar una cerveza de trigo recomendamos el vaso de flauta, porque retiene más la espuma y se mantiene más la oxidación y el aroma; para la Amber, se recomiendo una copa de balón o vaso ancho, para que se oxigene, salga más espuma y así sentir mejor el aroma”
En cuanto a la temperatura a la que se debe servir la cerveza, Rodríguez comentó que cada una tiene una temperatura ideal y no tiene por qué ser muy fría. Textualmente dijo: “Las cervezas de baja fermentación, como la pilsen, estarían entre 4 y 6 grados. Las de alta fermentación tienen una temperatura ideal de consumo de entre 6 y 8 grados. Si se sirve demasiado fría se adormecen las propiedades”.
Hecatombe Brewing Co. es una empresa que nació del encuentro entre tres productores de cerveza, a nivel casero, y más como hobby que con espíritu empresarial. Según Carlos Cañadas, “hace aproximadamente dos años hablamos y decidimos pasar de hobby a montar la compañía. En nuestro catálogo contamos con tres clases de cerveza. En cuanto a la creación de las recetas, vamos aportando los tres. Realizamos una especie de competición hasta que conseguimos un producto que consideramos de suficiente calidad para sacarlo al mercado”.
Estaremos atentos pues a este evento del día 7 de octubre en Radiópolis y a los demás que se han organizado para poder conocer algo más de este apasionante mercado de la cerveza artesanal, con el que por supuesto disfrutemos de algo que no es muy cotidiano, el maridaje entre la música y la cerveza.
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