El Borge celebra el próximo domingo la dieciocho edición del Día de la Pasa, una fiesta singular y cargada de atractivos que, según ha destacado el delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo- “se ha convertido ya en tradicional en la provincia de Málaga, y con la que el municipio, pueblo productor de pasas por excelencia, homenajea y promociona este fruto de vital importancia para su economía”.
Ruiz Espejo, que ha presentado hoy , junto al alcalde de la citada población, Salvador Fernández, la programación y contenidos de la celebración, ha reseñado la excelencia de el Borge como lugar para el desarrollo del turismo de interior, y ha incidido especialmente en “la grandeza de el Borge, y de otros municipios malagueños, para unir en una misma fiesta, como el Día de la Pasa, lo que es la promoción del turismo con la promoción de nuestros productos autóctonos más tradicionales”.
El alcalde, Salvador Fernández, ha recordado que El Borge es la localidad que más hectáreas dedica al cultivo de la pasa en España, abundando que el homenaje que el próximo fin e semana dedica “a un producto agrícola artesano, ecológico y de excelente calidad, debe servir también para reivindicar un precio de mercado justo para el mismo”, y en tal sentido ha demandado que se le ponga un precio mínimo que llegue al agricultor.
Ha incidido asimismo en las oportunidades de proyección y promoción turística, cultural y gastronómica que proporciona la celebración del Día de la Pasa, que este año espera superar los 10.000 visitantes.
El programa de la jornada incluye un acto oficial en la Plaza de la Constitución en el cual se procederá a la entrega de las distinciones de “Borgeño del año” a Ismael Fernández Arias; “Periodismo del año” al diario SUR, en su 75 aniversario; “Defensa del Turismo” a Sabor a Málaga; y “Defensa de la pasa” a Antonio Muñoz Molero; así como diversas actividades culturales y lúdicas, como degustaciones de pasas, migas, ensaladilla cateta, chacinas y otros productos típicos de El Borge, demostraciones de las diferentes labores que se dan para la elaboración de la pasa, desde la vendimia al cribado o pisa de uva, 35 stands expositores con productos tanto de El Borge como de la Axarquía y otras comarcas malagueñas, y actuaciones de coros rocieros, panda de verdiales, cante flamenco y el tradicional Baile de la Rueda.
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