La Concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Huelva y la Asociación de Empresarios de Librerías y Librerías-Papelerías ofrecerán este lunes desde un cuentacuentos para los más pequeños hasta la presentación de nuevos poemarios, pasando por recetas de la gastronomía onubense, dentro del programa conjunto de la XXXVIII Feria del Libro de la ciudad.
El concejal de Cultura, Manuel Remesal, ha señalado en un comunicado que "se trata de proponer diferentes alternativas a los onubenses en las que encuentren un atractivo añadido para acercarse a nuestra feria". Asimismo, el edil ha recordado que "durante las mañanas, los escolares serán los protagonista del evento, ya que hemos preparado diferentes cuentacuentos y actividades para ellos, que se llevarán a cabo en acuerdo con los centros escolares".
Una de las personas encargadas de la dinamización infantil durante la feria será la maestra y escritora onubense María Domínguez, que lleva más de 27 años dedicada a fomentar la lectura entre los más jóvenes con 18 publicaciones y diferentes actividades y talleres. En esta ocasión, lo hará a las 11,00 horas con el cuentacuentos 'La lluvia mágica'. Posteriormente, a las 20,00 horas, Domínguez también presentará en el stand 'La taberna del libro' su poemario 'Sueño de Humo', para lectores desde los diez años en adelante.
También a última hora de la jornada, a las 21,00 horas, la poeta y cantautora ecuatoriana Damia Mendoza Zambrano presentará su poemario 'Hojas de mi noche larga/Foglie della mia lunga notte'. La autora se ha dedicado durante años a la labor de periodismo cultural y de educación en comunicación en su país y en otros países latinoamericanos. Ha publicado varios libros como 'Sueños de Gaviota' (1986) 'El Despertar de Gaviota' (2001), 'Desliz' (2002) 'Tras los cristales de mi mar' (2006).
Y entre poemas y cuentos para niños, Felipe Luzón llegará a la Feria del Libro para firmar a las 20,00 horas ejemplares de sus libros 'La cocina de los peces baratos' y 'La cocina del atún', que ha escrito junto con su hija Bárbara Luzón. El autor es geólogo pero su gran afición es la cocina de Huelva y su costa donde reside, su hija es técnico superior de cocina por la Escuela de Hostelería de Almeraya de Almería y ha trabajado en varias empresas de catering.
Ambos ofrecen un amplio recetario de peces poco usuales y no muy apreciados, por el momento, pero que se pueden ver en los mercados onubenses y que formaban parte de los platos de otros tiempos. Una propuesta para valorar y rentabilizar los recursos marinos de Huelva en la cocina.
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