El proyecto europeo LIFE Wood for Future, que lidera la Universidad de Granada (UGR), ha logrado que el Comité Europeo de Normalización (CEN) certifique que dos especies de chopo pueden utilizarse en el sector de la construcción sostenible, lo que impulsa su uso al evitar pruebas de laboratorio adicionales.
La Asociación Española de Normalización (UNE) y el Comité Europeo de Normalización (CEN) han aprobado la inclusión de los clones de chopo MC y Luisa Avanzo, de procedencia española, en la lista de madera aserrada apta para su uso estructural en la edificación.
Este reconocimiento, un hito histórico para el sector del chopo, supone que los arquitectos y promotores ya pueden emplear esta madera con todas las garantías de eficiencia y seguridad sin necesidad de realizar pruebas de laboratorio adicionales.
La certificación responde al trabajo desarrollado por el proyecto europeo LIFE Wood for Future/Madera para el futuro que lidera la UGR con socios y asociados como la Agrupación de Productores de Chopo de Granada Marjal, la Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España (COSE), la Plataforma de Ingeniería de Madera Estructural de la Universidad de Santiago de Compostela o la Junta.
Para lograr esta certificación se han tomado muestras representativas y tablas de las seis zonas productoras más importantes de España, dos en la cuenca del Ebro, dos en la del Duero y dos en la del Guadalquivir en Granada, una de ellas del clon Luisa Avanzo, exclusivo de esta zona de Andalucía.
Los ensayos mecánicos de estas tablas los ha realizado la doctoranda de la UGR por Yaiza Fuentes-García en las instalaciones de Pemade en Lugo, bajo la dirección del profesor Manuel Guaita, director del grupo de investigación, y con la colaboración del personal de este laboratorio de la Universidad de Santiago.
Fuentes-García, que está realizando su tesis doctoral sobre este tema, ha explicado que el reconocimiento de estos clones de chopo por los organismos español y europeo supondrá un impulso al empleo de este tipo de madera en la edificación, ya que no será necesario por parte de los arquitectos demostrar las cualidades del material.
"Se trata de darle un valor añadido al chopo como madera técnica en forma de viga laminada o madera contralaminada", ha señalado Fuentes-García, graduada en Ingeniería de Edificación especializada en Rehabilitación Arquitectónica y en Ingeniería Acústica.
El catedrático de la UGR Antolino Gallego, coordinador de LIFE Wood for Future, ha asegurado que este reconocimiento permite que el sector del chopo entre en mercados de gran crecimiento como la construcción industrializada de baja huella de carbono.
El arquitecto y secretario de la Agrupación de Productores Marjal Chopo, Alberto de la Torre, ha confiado en que la normalización de MC y Luisa Avanzo fomente el desarrollo de este cultivo arraigado en la provincia de Granada, que captura CO2 de la atmósfera, crea islas de biodiversidad en zonas agrícolas y combate la despoblación.
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