Almería

Mantienen un dispositivo nocturno para enfriar el incendio de El Ejido

Generó una gran columna de humo visible desde varios kilómetros a la redonda

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El Consorcio de Bomberos del Poniente mantendrá esta noche las labores de enfriamiento de la zona afectada por el incendio de la nave de la cooperativa agrícola 'Mabe Hortofrutícola' de El Ejido (Almería), con la previsión de continuar este miércoles las labores de vigilancia con un retén.

Según una nota del Consorcio, este lunes por la noche se ha activado un operativo de emergencia para sofocar el incendio en el almacén de la cooperativa hortofrutícola, ubicada en la localidad ejidense de Las Norias de Daza.

El incendio se propagó rápidamente debido a la presencia de materiales altamente inflamables almacenados en las instalaciones, pero "gracias a la rápida respuesta y la efectiva coordinación" entre los distintos cuerpos de emergencia, se logró controlar el fuego para minimizar en todo el posible el daño del incendio.

Al lugar se desplazaron un total de seis autobombas, dos vehículos de altura, un furgón de rescate, tres vehículos de mando, un vehículo de transporte de personal y carga. Dada la virulencia del incendio, se movilizaron los Parques de El Ejido y Roquetas de Mar (Almería) con nueve y ocho bomberos respectivamente.

El presidente del Consorcio, José Juan Rodríguez, que estuvo hasta bien entrada la noche en el operativo, ha resaltado el compromiso de los integrantes del cuerpo, no solo de los que estaban de guardia, sino también de los que se ofrecieron casi de inmediato de forma voluntaria para unirse a las tareas de extinción, sumando un total de 35 efectivos, incluyendo 18 bomberos fuera de turno.

Además, se desplazaron al lugar efectivos de la Policía Local, Guardia Civil, Servicios Sanitarios y Protección Civil, quienes trabajaron de forma coordinada junto con los bomberos para controlar la situación.

Los bomberos han agradecido la solidaridad y apoyo de los ciudadanos en las redes y a las empresas de la zona que han colaborado con el cuerpo, en especial al Bar de Vicasol, que ha llevado comida a todos los bomberos durante toda la intervención. 

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