Jaén

Los Premios Gastronómicos 'Amigos del Santo Reino', ideales para la promoción turística

Hoy se ha presentado esta edición que se llevará a cabo el próximo 1 de febrero en el Olivo Arena

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Presentación del evento en el Mercado de Peñamefécit.

La asociación ‘Amigos del Santo Reino’, un año más, volverá a celebrar sus Premios Gastronómicos, que en este 2024 alcanzan ya diez ediciones desde su puesta en marcha. Este martes se ha presentado en un acto la edición en la que tendrá un protagonismo especial la gastronomía de nuestra tierra por motivos obvios, y lo hará bajo el lema ‘Jaén, Universo Gastronómico’ por los restaurantes con estrellas Michelin. Con ese lema también se busca homenajear el talento de la provincia, representado por los restaurantes que cuentan esta distinción especial. No obstante, tal y como ha relatado el presidente de esta asociación, Darío Díaz, también se ponen en valor diversos atractivos turísticos, tales como el oleoturismo, la Ruta de los Castillos y las Batallas, las ciudades patrimonio de la humanidad o el pulmón verde de la provincia de Jaén.

Los premios se entregarán el próximo 1 de febrero en el palacio de deportes ‘Olivo Arena’ a partir de las 20 horas. Allí se darán cita personalidades del mundo de la cultura, la gastronomía, el periodismo o el deporte. Todos ellos darán la bienvenida a los representantes de los restaurantes La Perdiz (La Carolina), Bury (Baños de la Encina), Casa Vacas (Torredelcampo), Vandelvira (Baeza), Bento (Jaén), Ginger (Jaén), El Rubio (Jaén), Casa Herminia (Cabra del Santo Cristo), Capricho (Mengíbar), La Clave (Baeza) y Macornia (Cazorla), que optan al premio en sus distintas modalidades (mejor restaurante, mejor cocinero o mejor plato…)

Nuevamente, se volverán a nombrar dos socios de honor en esta cita y se otorgarán premios a distintas figuras, como a la jueza Valle Elena Gómez Herra, a la escritora y periodista, Mari Pau Domínguez, quien fue finalista del premio Planeta y, también, por ejemplo, entre otros, Claudio Vázquez Colomo, jefe de servicios médicos de la RFEF, entre otros.

 

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Esta cita, para las administraciones, es considerada crucial para la promoción de nuestra tierra. Así comentaba el concejal de Turismo, Vicente Oya, el cual asegura que estos premios “ponen a Jaén en el mapa como un destino gastronómico preferente”. El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, los catalogaba de “claves al hacer visible lo que tenemos”. De igual modo, Jesús Estrella, remarcaba que “Jaén se convierte en la capital nacional y mundial de la gastronomía” gracias a estos galardones.

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