La firma de este documento se llevó a cabo ayer en Murcia y contó con la rúbrica de los consejeros de agricultura de Murcia, Antonio Cerdá; de Valencia, Maritina Hernández; de Andalucía, Clara Aguilera, y de Canarias, María Pilar Merino, quienes coincidieron en que este convenio, “difícil de paralizar”, coloca a los productores de tomate españoles en “clara desventaja” con los marroquíes.
El nuevo convenio entre la UE y Marruecos, que deben ratificar aún las instituciones comunitarias, incrementa las concesiones a las frutas y hortalizas del país norteafricano, y aumenta el contingente a exportar de las 250.000 toneladas actuales a las 285.000 toneladas en 2014, a un coste por tonelada de 460 euros.
Los cuatro consejeros reiteraron el incumplimiento por parte de Marruecos del anterior convenio y alertaron de que de ocurrir lo mismo con éste, el sector del tomate en Murcia y Canarias podría “desaparecer”, para Valencia supondría una “importante destrucción” de empleo y en Andalucía conllevaría a una pérdida de poder adquisitivo y al cierre de cooperativas.
A juicio del consejero murciano, si el acuerdo sigue adelante, la UE debe exigir el cumplimiento de los contingentes, que en el ejercicio 2008-2009 se sobrepasaron en más de 100.000 toneladas; los precios de entrada, y el principio de reciprocidad, centrado en el control fitosanitario.
“Si no se respeta el acuerdo por parte de Marruecos los agricultores europeos están en desventaja y pierden competitividad, ya que los costes de producción en Marruecos son inferiores”, destacó Cerdá, quien calificó también de desventaja que a los agricultores de la UE se les exija unos controles de calidad y seguridad que a los marroquíes no se les pide.
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