Jerez

Una degustación de setas puso fin a las Jornadas Micológicas

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • La organización había clasificado cada una de las especies obtenidas y dividido por categorías. -
  • Los platos se confeccionaron con las setas recolectadas en la jornada del sábado
  • La última conferencia técnicas corrió a cargo de la bióloga gallega Marisa Castro
Las XI Jornadas Micológicas del Parque Natural Los Alcornocales finalizaron al medio día de ayer con una degustación de algunos platos confeccionados con setas y una exposición de las setas recolectadas el sábado en la salida al monte.

Se celebró ayer, además, la última de las conferencias técnicas incluida en el programa del congreso. Corrió a cargo de la bióloga gallega Marisa Castro, quien hizo un repaso a la situación micológica en todo el Noroeste peninsular así como de diversas tradiciones surgidas a lo largo de los siglos en torno a las setas en diferentes partes del mundo.

Castro explicó que, a pesar de su climatología y la proliferación de muchas especies de setas, en Galicia no ha existido una verdadera cultura micológica hasta hace relativamente poco tiempo. De hecho, el sentimiento mayoritario ha sido el de rechazo a los hongos, algo que puede tener relación con arraigadas concepciones religiosas. Así, puso el ejemplo de Prisciliano de Ávila, un obispo perseguido por el Santo Oficio por consumir especies vegetales y setas.

En la actualidad, gracias a la publicación de obras especializadas, la micología goza de relativa buena salud en la zona, que está viviendo un incipiente turismo dedicado a las setas. Castro recomendó, no obstante, prudencia antes de consumir cualquier tipo de hongo, incluso en restaurante y abogó, como han hecho todos los ponentes del congreso, por una regulación normativa del sector.

Exposición
A la finalización de la conferencia, abrió sus puertas la exposición confeccionada con las setas recolectadas en la salida al monte del sábado. La organización había clasificado cada una de las especies obtenidas y dividido por categorías.

Allí, el micólogo José Ramón Sogorb ofreció una amena charla, seta en mano, acerca de procedimientos para identificar cada especie y, sobre todo, sobre cómo aprender a diferenciar dos especies en apariencia similares cuando una de ellas es comestible y la otra puede ser tóxica.

Sogorb recomendó a los presentes prudencia y que abandonen la idea de consumir una seta si no se está completamente seguro de que sea comestible.

Con esta charla práctica se dio por finalizado el congreso micológico.

En la clausura, el alcalde, Pascual Collado, citó a los participantes a la próxima edición que se celebrará el último fin de semana del mes de Noviembre del próximo año.

PA
Las cuentas de la Lonja Micológica de Jimena siguen siendo un misterio, tras solicitarla reiteradamente el Grupo Municipal Andalucista en cada pleno desde hace más de un año. De este modo, la Concejal Delegada Noelia García ni siquiera ha podido dar explicación alguna sobre la negativa, “simplemente se presenta a las sesiones sin los deberes hechos, convencida de que va a seguir cobrando lo mismo rinda o no cuentas a los representantes electos que deben fiscalizar su labor”, denunciaron desde el PA.

Por ello, los Andalucistas solicitarán a la Secretaría General certificado acreditativo de la negativa reiterada a contestar ni rendir cuentas durante las pasadas sesiones plenarias, aún habiendo solicitado las mismas en tiempo y forma. “No pedimos las cuentas siquiera de este año, si no aquellas de las que dispongan, aunque parece que no tienen ningún control sobre la misma o no les interesa que la población que la costea sepa su resultado”, informaron.

Del mismo modo, el PA solicita conocer los medios materiales y humanos a disposición de la misma, así como el procedimiento de contratación y periodicidad acordadas.

Por último el PA pidió a la Sra. García que “haga sus deberes antes de ir a los plenos, o al menos responda a las peticiones de su competencia”.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN