Alcalá la Real

Castillo de Locubín inicia tres días de actividades para rendir tributo a la cereza

La XXXVII Fiesta de la Cereza vuelve tras el parón de la pandemia y se prolongará hasta el próximo domingo, día 19, con un amplio programa

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai

A primera hora de la tarde de este viernes ha quedado inaugurada una edición de la Fiesta de la Cereza, la 37ª, que no pasará a la historia por ser una más, sino la que marque un esperado regreso tras el largo parón impuesto por la pandemia de Covid. El alcalde de Castillo de Locubín, Cristóbal Rodríguez, así lo querido destacar. “La Fiesta de la Cereza de este año será la fiesta del reencuentro. Hemos tenido dos años en que no se ha podido celebrar la fiesta propiamente dicha, aunque se hayan realizado algunas actividades relacionadas, como ha sido el caso de la entrega de las Cerezas de Oro a las personas mayores porque creíamos que, después de todo lo que habíamos pasado era necesario hacer este reconocimiento. Ahora, no obstante, la Fiesta de la Cereza vuelve con toda su programación, en una edición que quiere volver a tener todo su esplendor, con todo lo que significa esta celebración para un municipio pequeño como Castillo de Locubín, que en estos días va a duplicar su población. El éxito de la Fiesta de la Cereza no tiene que ver con que se invierta más o menos, con realizar más o menos actividades, sino que radica en que todo el pueblo se involucra, se implica y se preocupa de que todos, tanto castilleros como visitantes, se encuentren a gusto. Su éxito es, por tanto, fruto de esta implicación de todas los vecinos, asociaciones y empresas para que el resultado sea siempre el mejor posible”.

En el acto de inauguración, el primer edil castillero ha estado acompañado por el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, y por el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno.


VIERNES, JORNADA INAUGURAL: PREGÓN Y ENTREGA DE CEREZAS DE ORO

Tras la inauguración en la mañana de este viernes, en la que se ha desarrollado el showcooking con la presencia de los cocineros Marcos Reguera y Pedro Sánchez en la zona de degustaciones, en la jornada de tarde, desde las 18.30 horas, la programación continuará con el torneo de fútbol 7 en el polideportivo. La oferta cultural abrirá sus puertas desde las 8 de la tarde y hasta las 11 de la noche, con la exposición de pintura Artlocubín, en la Escuela Infantil. A las 22 horas, y en la Carpa Municipal, XXI Pregón de la Fiesta de la Cereza a cargo de Manuel López Puerma, y entrega de Cerezas de Oro. La velada culminará con la actuación del trío Aryon, Planeta 80 y Tabernícolas, desde las 23.30, en la Carpa Municipal.

SÁBADO: PROTAGONISMO PARA LOS SHOWCOOKING Y LAS DEGUSTACIONES

La jornada del sábado, 18, comenzará desde las 10 de la mañana, con la disputa del torneo de fútbol 7 alevín, en el polideportivo. Entre las 10 y las 13 horas, Ruta Guiada de la Cereza en Autobús, con salida en la Estación de Autobuses, y organizada por la Agrupación Musical Cristo del Perdón. Entre las 11 de la mañana y las seis de la tarde tendrá lugar la recepción de platos y cerezas para los concursos gastronómicos y de productores, en el Stand del Ayuntamiento.

De 11.30 a 14.30, exposición de pintura Artlocubín, en la Escuela Infantil. También a las 11.30 se iniciará el pasacalles infantil a cargo de la Agrupación Musical Castillo de las Águilas, así como la animación infantil con cucañas, a cargo de Aliatar, en el Parque Municipal.

A las 12 del mediodía llega el turno al showcooking, en esta ocasión a cargo del cocinero Tomás Rueda, del Restaurante Almocadén, y de David Velasco, del restaurante Pica Pica, en la zona de degustaciones. Por otra parte, desde las 13.30 podrán disfrutarse las degustaciones del típico gazpacho con cerezas, también en la zona de degustaciones del Parque Municipal, a cargo de la Asociación de Mujeres “Encina Hermosa”. A continuación, desde las 2 de la tarde, degustación del tradicional “joyico con cerezas”, a cargo de la Asociación Española Contra el Cáncer, de Castillo de Locubín.

Ya en la sesión vespertina del sábado, desde las cuatro, animación a cargo de Dj Santi, en la Carpa Municipal, y desde las cinco, showcooking, a cargo de Marcos Reguera, del Restaurante Cerro Puerta, y de Leticia Navarro (D´Gustar Jaén). A partir de las seis tendrá lugar la valoración por parte del jurado en los concursos gastronómicos y de productores, en el stand del Ayuntamiento, mientras que a las ocho se llevará a cabo el habitual traslado de la manta castillera, por parte de la Asociación de Amas de Casa “La Villeta”. Como en cada una de las jornadas, desde las ocho de la tarde, y hasta las once podrá visitarse en la Escuela Infantil la Exposición de Pintura Artlocubín.

Ya por la noche, desde las 21 horas, showcooking en directo patrocinado por Sociedad Cooperativa San Isidro en su stand, y desde las 21.30, actuación de la Coral Encina Hermosa y Coral Alfonso XI, en la ermita de Jesús. Desde las 21.30, el trío Aryon y las orquestas Moonlight y La Mona Chita amenizarán la verbena en la Carpa Municipal. En la noche del sábado, desde las 11, también habrá ocasión de degustar la típica manta castillera y licor de cereza, en la zona de degustaciones del Parque Municipal, a cargo de la Asociación Española Contra el Cáncer, de Castillo de Locubín, y la Asociación de Amas de Casa “La Villeta”.

DOMINGO: ENTREGA DE PREMIOS DE CONCURSOS LOCALES Y FIN DE FIESTA

El domingo, última jornada de esta XXXVII Fiesta de la Cereza, cuya programación comenzará a las nueve de la mañana con la Ruta de Senderismo “Nacimiento del río San Juan”, cuya salida tendrá lugar en el Parque Municipal. Desde las 10 y hasta la una de la tarde, todos aquellos que no tuvieron ocasión de hacerlo el sábado, podrán disfrutar de nuevo de la Ruta Guiada de la Cereza en Autobús, a cargo de la Asociación Musical “El Perdón”, con salida en la Estación de Autobuses. También será la última jornada para admirar la exposición de pintura Artlocubín, bien en horario de mañana, desde  las 11.30 hasta las 14.30 horas, o de tarde-noche, desde las 8 a las 11, en la Escuela Infantil.

 

A partir de las 12 del mediodía se impartirá el taller de cocina para niños a cargo del chef Javier Jurado (Restaurante Malak). Por otro lado, desde las 13.30 horas se iniciarán en la Carpa Municipal las degustaciones de dos platos típicos tan imprescindibles en estas fiestas como el gazpacho con cerezas (a cargo de la Asociación de Mujeres “Encina Hermosa”) y el oreganillo, a cargo de la Cofradía del Cristo del Perdón y Santo Entierro, y de la Asociación Musical “El Perdón”.

Finalmente, en la tarde del domingo tendrá lugar, en la Carpa Municipal, la entrega de premios de concursos locales y gala del deporte, desde las 18.30 horas. La tarde será amenizada desde las 19.30 horas, con el recital flamenco a cargo de Miguel Conde y compañía. El fin de fiesta, también en la Carpa Municipal, lo pondrá la artista de copla Mª Carmen Abad y el trío Aryon.

 

 

 

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN