Jaén

Derrota por la mínima ante el Linares

Los blancos continúan sextos en la clasificación, pero ya a siete puntos del cuarto puesto

• El Real Jaén se esforzó pero no pude vencer -

El Linares venció 1-0 al Jaén en el derbi de la provincia en un partido que tuvo dos partes, aunque al final cabe decir que las ocasiones más claras las puso el equipo local y así se pudo llevar la victoria. En la primera parte, el Jaén salió con todo ante la portería del Linares para poder marcar el primero. De hecho, en los primeros minutos de encuentro, la tuvo de manera clara Montes, con un disparo que salió desviado a la raíz del palo derecho defendido por Robador. El conjunto jienense seguía al ataque, consciente de los que podía suponer salir fuertes ante un rival que siempre juega mejor a partir de la segunda parte, mucho más rodado. Otra jugada más para los lagartos, cuando Migue no alcanzó a rematar un buen centro desde la banda de Torralbo, que se había hecho con el control de la pelota y que le dejó el centro en bandeja. En la portería contraria sería Pablo Ortiz quién haría estirarse de maravilla a Arellano para detener el balón. Por suerte para el Jaén, hay portero para rato. De hecho, poco después, sería Pekes quién haría lucirse al portero visitante, que sacó una gran mano para enviar el balón a córner y evitar lo que podría haber sido el primer gol del partido. Gran maniobra del cancerbero para sacarse la presión. Antes de los primeros veinte minutos lo intentó con una buena jugada por la banda de Manu Martínez, pero su disparo acabaría por perderse lejano. Seguía avanzando los minutos y el toma y daca crecía. El Linares se sacaba la presión de encima y era capaz de trenzar jugadas de peligro que pudiera poner en aprietos al portero del Jaén, un Arellano que tuvo que esforzarse al máximo. De nuevo en un buen contragolpe conducido por Martos, el balón le llegaba a Torralbo quién volvía a centrar al área pero nadie consiguió llegar al remate, paseándose el balón sin llegar a tener rematador. Los últimos minutos del primer tiempo no tuvieron dueño, fueron un devenir de idas y venidas sin más peligro, aunque es cierto que el Jaén volvía a tener el balón y era una situación muy positiva, pues sin balón el Linares sufría y era más fácil crearle peligro. Ellos solo intentaban marcar en jugadas más aisladas, con algún saque de córner y sobretodo con jugadas de estrategia en faltas laterales, pero la defensa jienense estuvo muy afinada. Se llegó al descanso con un 0-0 que hacía presagiar goles en el segundo tiempo. Tras el descanso, nada hacía presagiar que el Jaén pudiera estar en peligro. Era cierto que en la primera parte podría haber marcado cualquiera de los dos equipos, pero también era evidente que el Jaén estaba proponiendo un tipo de juego más ofensivo, buscando al rival. Era evidente que el Linares también tendría sus opciones. Pero las primeras ocasiones fueron visitantes. Montes después de un buen pase de Juan Carlos y Martos en un mismo asistente de su compañero pudieron encarar al portero, pero se les hizo de noche en mal momento y no supieron rematar. Esos errores pudieron ser muy caros al conjunto visitante, que vio como el Linares se estiraba para intentar marcar algún gol. Antes del tanto local, Juan Carlos tendría una buena opción para marcar, pero su jugada personal acabó en un disparo blando. Eso intentó animar a los de Jaen, pero la realidad fue que el Linares saldría en tromba en los minutos siguientes, que serían letales. En el minuto 68, una buena contra conducida por Barba, le hacía llegar hasta el área, centró hacia atrás, donde allí aparecía Pekes para batir de un buen disparo a Arellano y poner el primero en el marcador. Sería una verdadera lástima, sabiendo que después de todo, las últimas ocasiones habían sido para los lagartos. A pesar de todo, el Jaén no despertó y volvería a ser el Linares quién tendría una buena jugada. En este caso sería después de un disparo de Aguilera, que vio como salía alto y desviado en la portería del mismo Arellano. De allí al final llegarían las ocasiones para intentar empatar del Jaén, aunque fueron tímidas y mansas. De hecho, la mejor volvería a ser para el Linares, que tendría en Juanfran a su mejor aliado, con una buena conducción por el centro, plantándose solo ante Arellano y haciendo lucir a éste con un paradón que salvaría a su equipo de encajar un segundo. La última la tendría el Jaén. Martos remató fuera un buen centro, después de haber ganado la posesión a la defensa. Realmente, la mala suerte se cebó con los lagartos en el derbi, después de haber tenido buenas ocasiones en la primera parte. No obstante, el Jaén se fue del campo del Linares con una mala sensación, y habiendo perdido tres puntos.