Huelva

Susana Díaz: el cambio de la DOP Jabugo será "el salto definitivo"

La presidenta de la Junta de Andalucía ha mantenido este viernes una reunión de trabajo con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida

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  • JAMÓN DE JABUGO -

La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, ha mantenido este viernes una reunión de trabajo con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo para interesarse por su situación actual tras publicar la Unión Europea (UE), el 11 de noviembre, la solicitud de cambio de nombre de la DOP Jamón de Huelva por DOP Jabugo. Esta publicación es un paso imprescindible dentro de un proceso que comenzó hace 40 años y que culminará a principios de 2017 con el registro de la nueva nomenclatura.

En declaraciones a los periodistas tras la reunión, Díaz ha remarcado que con este cambio de nombre "se ha reconocido algo que los ciudadanos daban por hecho y que era una realidad incuestionable", indicando además que "Jabugo es marca de calidad y con el reconocimiento de la DOP damos ese salto definitivo que nos va a permitir colocarnos en situación de competitividad dentro y fuera del mercado".

"Tenemos una capacidad enorme de crecimiento, ya que decir Jabugo e ibérico es decir excelencia en un momento en el que muchos mercados reclaman esta calidad y esta excelencia", ha precisado la presidenta.

En este sentido, ha destacado que España exporta 170 millones de euros anuales en productos cárnicos, de los que Huelva exporta 12. Por tanto, ha insistido en que "si aquí producimos a ese nivel de excelencia, tenemos que apostar todos y la DOP Jabugo viene a ayudarnos en esto", a lo que ha añadido que la Junta y el sector, tras este reconocimiento, "trabajarán juntos en el plan estratégico que nos permita crecer en los mercados fuera de nuestra tierra".

Según el Consejo Regulador, la DOP Jabugo marca un punto de partida para el futuro del sector que impulsará el desarrollo económico, social y ambiental de ganaderos y elaboradores y de la comarca de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. En la actualidad, un total de 1.592 empresas ganaderas y 41 empresas elaboradoras de 31 pueblos de esta comarca están amparadas bajo la DOP Jabugo, ha informado la Junta en una nota.

El proceso de Denominación de Origen, que comenzó hace cuatro décadas, dio su primer fruto en 1995, cuando la Denominación de Origen Jamón de Huelva fue reconocida en España, siendo posteriormente registrada como Denominación de Origen Protegida en la Unión Europea.

El proyecto de cambio de nombre ha contado con el impulso del Consejo Regulador y del Ayuntamiento de Jabugo y con el apoyo de los ayuntamientos de la Sierra, de la Diputación Provincial de Huelva, de la Junta de Andalucía y del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; así como del sector ganadero y del sector elaborador y otras entidades e instituciones públicas y privadas.

El encuentro de la presidenta con los representantes de la DOP ha tenido lugar en la sede de la Denominación, ubicada en el Centro de Innovación y Promoción del Ibérico y la Dehesa, un complejo ubicado en Jabugo y conocido como 'Tiro a pichón'.

Además de la DOP, este equipamiento alberga diversos espacios expositivos y de formación en torno al cerdo ibérico y a los valores naturales y culturales de la comarca de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Este entorno reúne las condiciones geográficas, orográficas y climatológicas idóneas para el secado y maduración natural del jamón. Tras la reunión, Susana Díaz ha visitado las instalaciones de la empresa Sánchez Romero Carvajal.

DATOS DE LA DOP

En la última montanera (2015-2016), las dehesas inscritas en la denominación Jabugo sumaban un total de 22.559 cerdos ibéricos, un 40 por ciento más que en la campaña anterior. El valor económico de las piezas certificadas por esta mención de calidad superó los 12 millones de euros. Destacan especialmente los más de 24.400 jamones de la máxima designación de calidad (Summum) comercializados, que representan el 82 por ciento del total de estas piezas amparadas por la DOP.

El 25 por ciento del censo del cerdo ibérico de España se corresponde con explotaciones andaluzas ubicadas, principalmente, en las provincias de Huelva, Córdoba y Sevilla. El valor de la producción primaria del cerdo ibérico supera los 84 millones de euros y esta actividad genera aproximadamente 3.000 empleos directos y más de 15.000 empleos indirectos.

La provincia de Huelva exportó en 2015 productos derivados del porcino por valor de más de 12 millones de euros, entre los que destacan los jamones y paletas, cuyas ventas en el exterior ascendieron a 6,5 millones de euros.

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