Sevilla acogerá este domingo la fase final del VII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ciudad en el que ocho de los mejores cortadores de toda España deciden el ganador de esta competición organizada por la Asociación Sevillana de Cortadores de Jamón con la colaboración de la Delegación de Igualdad, Educación, Participación Ciudadana y Coordinación de Distritos del Ayuntamiento de Sevilla.
Este certamen tendrá lugar el próximo domingo 6 de junio en el Patio del Palacio de los Marqueses de la Algaba las 11:00 horas y se desarrolla con todas las medidas y aplicación de protocolos de seguridad en el contexto de la pandemia COVID. Además, diseñado una edición con carácter netamente benéfico, por lo que donará todo el producto cortado y envasado al vacío a entidades como Asociación Familia Vicenciana, Proyecto Miguel Mañara, Banco de Alimentos, Hermanas del Convento de la Santa Ángela de Cruz, las Monjas Agustinas del Convento de San Leandro y la Residencia de Ancianos Huerta Palacio de Dos Hermanas.
Ocho cortadores de jamón, de reconocido prestigio se enfrentarán con sus habilidades para conseguir el premio del Giraldillo de oro.Para la celebración de este concurso, que se ha consolidado como una de las referencias del país y del mundo los participantes de la fase final tendrán que presentar diferentes platos de jamón ibérico. El jurado evalúa hasta 14 parámetros diferentes aspectos como la rectitud, el grosor y tamaños de las lonchas así como el rendimiento de la pieza o la presentación del producto.El concurso podrá ser seguido íntegramente en streaming en los canales
https://www.facebook.com/asociacionsevillanacortadores y
https://www.youtube.com/channel/UCeUZQJEtIHQIDOud4V72exA.
Con este encuentro “consolidamos el certamen, recuperando la edición que se suspendió el pasado año en el contexto sanitario en el que nos encontramos,con una clara connotación solidaria que se suman a las muchas muestras solidarias de la ciudad en estas circunstancias. Además, continuamos reivindicamos un patrimonio gastronómico tan relevante como el jamón ibérico así como la especialización de los profesionales que realizan el corte apropiado para presentarlo de una forma única. Apostamos por reforzar el tejido asociativo de la ciudad y la reactivación de la actividad así como por su divulgación” ha destacado la delegada Adela Castaño, que ha participado en la presentación junto al presidente de la entidad, Fernando Soto, y algunos participantes.