Cádiz

Retiran un lote de salchichón ibérico con listeria distribuido en Cádiz, Málaga y Sevilla

La Junta de Andalucía detecta listeria en un nuevo producto de la firma gaditana La Serrana y ordena retirarlo del mercado en tres provincias

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  • Salchichón ibérico de La Serrana en el que se ha detectado la listeria -

La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha ordenado la retirada de un lote de salchichón ibérico de Embutidos La Serrana S.L. de Olvera (Cádiz), distribuido en localidades de Cádiz Málaga y Sevilla, al hallarse restos de listeria, la bacteria cuya presencia provocó que el 28 de julio se retirasen lotes de zurrapa blanca de la empresa.

Tras esta retirada inicial, se han realizado inspecciones y muestreos y el pasado 30 de julio se tomaron muestras prospectivas de la línea de embutidos (salchichón y chorizo ibéricos caseros, así como de otros productos y de superficies), ha informado la Consejería de Salud en un comunicado.

El boletín de resultados del laboratorio de salud pública de Málaga ha revelado este martes un número elevado de unidades de Listeria monocytogenes en el salchichón ibérico casero lote 100724 (fecha de duración: 10/05/2025; aspecto: piezas de aproximadamente 350 gramos; número RGSEAA: 10.0887/CA) y ausencia de crecimiento detectable en la muestra de chorizo.

El producto afectado ha sido distribuido a establecimientos ubicados en las localidades gaditanas de Alcalá de los Gazules, Villamartín, Setenil de las bodegas, El Gastor, Puerto Serrano, Zahara de la Sierra, Algodonales y Olvera; en Ronda (Málaga) y Pruna (Sevilla), aunque no se descarta la posibilidad de otras distribuciones o redistribuciones.

Según la nota, ante esta información y dados los antecedentes en el caso, se ha ampliado la alerta al salchichón ibérico casero lote 100724.

Se trata de 70 kilos en 201 piezas que se encuentran retenidas en la industria y no han sido comercializadas, teniendo constancia de la distribución de otros 177 kilos en las localidades reseñadas.

Asimismo, se están realizando actuaciones de seguimiento en el establecimiento fabricante del producto y se ha suspendido la actividad de elaboración de embutidos, como añadido a la suspensión de la actividad de productos de untar ya acordada previamente.

Adicionalmente se han solicitado a la empresa el aporte de resultados analíticos para los productos elaborados con anterioridad a la suspensión de la actividad de elaboración de embutidos para su comercialización.

El pasado julio, la Junta de Andalucía retiró dos unidades en Sevilla y otras dos en Puerto Real (Cádiz) de zurrapa blanca en la quese detectó Listeria monocytogenes y que hasta ahora ha afectado a un vecino de Arahal (Sevilla).

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio este producto y lote concreto incluido en la alerta, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra.

En personas sanas generalmente la infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares.

Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y mujeres embarazadas, pueden presentarse cuadros más graves.

En el caso de caso de haber consumido este producto y lote concreto afectado por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una Listeriosis se recomienda acudir al centro de salud. 

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