La Diputación de Sevilla, a través de la entidad de Promoción del Desarrollo Económico y del Turismo (Prodetur), convoca el VII Premio 'Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla', una iniciativa con la que se busca "propiciar un mayor conocimiento de estos productos e impulsar su comercialización", así como "promocionar la cultura del vino" como experiencia turística.
Promocionar la cultura del vinoPara el presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, este galardón supone "una medida institucional de apoyo a este emergente sector del turismo enogastronómico y del turismo tradicional de licores destilados, así como un estímulo para consolidar entre los consumidores una imagen de marca", ha recogido la institución provincial este martes en una nota de prensa.
En el concurso, cuyo plazo de inscripción y entrega de muestras está abierto hasta el próximo 14 de marzo, podrán participar todos los vinos y licores que se produzcan y elaboren en la provincia de Sevilla, con el único requisito de que las bodegas o destilerías productoras estén adheridos a la marca Sabores de la Provincia de Sevilla, impulsada por Prodetur para la promoción de los productos agroalimentarios del territorio.
Desde que en la cuarta edición se incorporara una categoría dedicada a los licores tradicionales, la cata distingue entre las cinco categorías siguientes: Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos, Vinos Tintos Tranquilos, Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces, Vinos Singulares de la Provincia de Sevilla y Licores Tradicionales.
Cada una de estas categorías, además, se dividen en subcategorías y grupos según añadas, métodos de elaboración y riqueza en azúcares. Las bases completas del concurso, que cuentan con el apoyo de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, se hallan disponibles para su consulta en el portal de Prodetur (www.prodetur.es).
El panel del jurado de estos premios estará integrad por un "prestigioso" grupo de expertos del mundo del vino y la gastronomía entre enólogos, sumilleres, críticos gastronómicos y periodistas especializados, que, en una cata ciega, seleccionaron los mejores vinos y licores dentro de las categorías mencionadas.
El jurado, además, podrá otorgar de manera adicional a las categorías objeto del galardón, distinciones de categoría de oro y plata a determinados vinos y licores (Diputación de Sevilla Oro y Diputación de Sevilla Plata).
El premio a los ganadores consiste en la realización de una campaña especial de promoción, con objeto de dar a conocer estos vinos y licores a los ciudadanos y a los sectores especializados, dando relevancia a su fomento en jornadas gastronómicas, además de incluirlos en las acciones promocionales que lleva a cabo Turismo de la Provincia.
Las bodegas y destilerías galardonadas podrán hacer mención del premio obtenido, exclusivamente, en las etiquetas de las botellas del vino y licor ganador en su añada correspondiente. Asimismo, podrán hacer mención del galardón obtenido en elementos promocionales de la bodega, indicando el nombre del premio, el vino o licor ganador y la añada correspondiente.
Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es