Sanlúcar

La Junta da visto bueno al adelanto de veda del sector de la coquina

Los mariscadores del Golfo de Cádiz quieren adelantar al 15 de abril la veda establecida para la especie por los efectos que el coronavirus en las ventas

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  • Extracción de coquinas -

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, ha dado el visto bueno a la propuesta realizada por los mariscadores de la coquina en aguas del litoral del Golfo de Cádiz, que quieren adelantar al 15 de abril la veda establecida para la especie.

Dicha propuesta se justifica en los efectos que en el sector está teniendo la crisis del COVID-19, por la que han visto caer sus ventas "drásticamente" haciendo la actividad "no rentable".

Fuentes de la administración autonómica han informado a Efe de que se ha dado luz verde a la solicitud puesto que la gran mayoría del sector estaba de acuerdo, por lo que únicamente se está a la espera de que se publique, en los próximos días, en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) la resolución de la Dirección General de Pesca al respecto, .

La veda tendrá una duración de dos meses y se extenderá hasta mitad del mes de junio.

El colectivo de mariscadores a pie que se dedican prácticamente en exclusividad a la coquina está integrado por cerca de 300 profesionales que desarrollan su actividad principalmente en la playas existentes entre Ayamonte y Doñana y que están representados por distintas asociaciones (de Ayamonte, Punta Umbría, Almonte, Pilas, Villamanrique y Sanlúcar de Barrameda).

La caída de las ventas por la crisis del coronavirus se añade a la mala situación que ya vivía el sector motivada por los continuos cierres del caladero debido a la presencia de toxinas, lo que ha motivado que se hayan reducido de manera considerable los días efectivos de marisqueo.

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