Actualizado: 13:24 CET
Martes, 18/09/2018

Sanlúcar

Junta estudia crear una OPP de la chirla para aumentar valor pesquería

La directora general de Pesca, Margarita Pérez, se ha reunido hoy con representantes de los puertos de Ayamonte, isla Cristina, Lepe, Punta Umbría y Sanlúcar

  • Barcos de la chirla, amarrados en el puerto de Bonanza.

La Consejería de Agricultura y Pesca ha planteado hoy al sector de la chirla del Golfo de Cádiz la idoneidad de crear una Organización de Productores Pesqueros (OPP) para valorizar la producción y aumentar el valor económico de la pesquería con planes de producción y comercialización.

Lo ha hecho la directora general de Pesca, Margarita Pérez, en una reunión que ha mantenido hoy en Sevilla con las diferentes asociaciones, federaciones y cofradías de pescadores de los puertos de Ayamonte, Isla Cristina, Lepe y Punta Umbría (Huelva) y Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), ha informado la consejería en un comunicado.

En este marco, Junta y sector han constituido una mesa de trabajo y dos grupos técnicos para acordar propuestas sobre esta pesquería con el objetivo de garantizar la futura viabilidad del caladero, tal y como se comprometió con el sector el consejero Rodrigo Sánchez Haro en el encuentro del pasado 15 de marzo.

En concreto se van a poner en marcha un grupo técnico de gestión de la pesquería y otro de actuaciones de comercialización, en el marco de la cual se abordará, el próximo 13 de junio, la creación de esa OPP como estructura organizativa del sector.

En las reuniones del primero, al que asistirán científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO), se analizarán cuestiones como el seguimiento científico de la evolución de la población del recurso, la talla y otras posibles medidas como horarios y límites de capturas una vez que se tenga una estimación del Rendimiento Máximo Sostenible de la Pesquería.

En el marco del segundo, se abordarán aquellas actuaciones que permitan aumentar el valor añadido de la chirla y una mejor comercialización, así como establecer protocolos de calidad y promoción del producto.

Asimismo, Margarita Pérez ha informado del calendario de actuaciones de cada grupo previsto hasta julio.

A finales de abril se presentará un informe del IEO sobre la talla de la chirla y el 30 de mayo, el primer análisis de seguimiento de la situación del caladero; las semanas del 18 al 22 de junio y del 16 al 20 de julio se volverá a informar sobre la evolución del caladero.

En cuanto al grupo de comercialización, el 18 de julio medidas para mejorar la producción y comercialización.

La mesa de la chirla estará integrada por representantes de la Consejería, el Instituto Español de Oceanografía y el sector, mientras que a las reuniones de los grupos de trabajo asistirá un técnico designado por cada organización.

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