La lonja de Sanlúcar, segunda en la provincia con 4.500 toneladas

Publicado: 18/01/2017
El puerto de Bonanza recibió el 18,4% de la producción provincial entre los meses de enero y noviembre de 2016
La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha dado a conocer el aumento del 14,3% del volumen de la producción de pesca fresca de la provincia de Cádiz entre enero y noviembre de 2016 hasta superar las 24.400 toneladas (21.415 toneladas en los mismos meses de 2015). En cuanto al valor, también se ha registrado un incremento en este período de 2016, en este caso del 4%, y se han superado los 55 millones de euros (53 millones de euros entre enero y noviembre del año anterior). En Andalucía se han comercializado en estos meses del año pasado cerca de 55.000 toneladas de pescado fresco valoradas en más de 145 millones de euros.

Atendiendo a las diferentes lonjas de la provincia, destaca en primer lugar Cádiz con el 41% del volumen de la producción provincial (más de 10.000 toneladas); seguida de Bonanza con el 18,4% (4.500 toneladas); El Puerto de Santa María, con el 18,3% (más de 4.470 toneladas); y Barbate, con el 13% (casi 3.160 toneladas).

Carmen Ortiz ha resaltado también que la provincia gaditana es la que más contribuye a la producción de la industria pesquera andaluza, que con cerca de 108 millones de euros, aporta el 42% de la facturación de este sector en 2015. En cuanto al valor bruto añadido, los más de 33 millones de euros de Cádiz suponen el 44% del total obtenido hace dos años en Andalucía. Destaca especialmente la elaboración de ahumados y la fabricación de conservas, que juntos suman el 63% de la cifra de negocio total de las industrias pesqueras especializadas.

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