Sanlúcar

La Junta apoyará proyectos de I+D+i vinculados a la viña

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico Fernández, anuncia en una visita a Sanlúcar la reconversión del Ifapa en un gran centro de formación con carácter provincial

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  • Visita a Cooperativa. -

La alcaldesa de Sanlúcar de Barrameda, Irene García y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico Fernández, visitaron el pasado jueves las instalaciones de la cooperativa del Campo Virgen de la Caridad.

Esta cooperativa vitivinícola aglutina a unos 400 socios y a casi el 50% de los viñedos inscritos en este municipio por lo que adquiere una gran importancia económico-social en la localidad.  Recientemente, además, la cooperativa ha recuperado la propiedad de las Bodegas Caydsa, que vendieron a la familia Ruiz Mateos en 2009 en una operación financiera que mantiene en serias dificultades económicas a los socios de la cooperativa.

La cooperativa está compuesta por pequeños viticultores con un tamaño medio de explotación algo mayor de una hectárea, razón por la que el delegado de Agricultura de la Junta subrayó “la importancia del modelo cooperativo como pilar fundamental para el desarrollo del sector, ya que van ganando dimensión y pueden mejorar su posición negociadora o dirigirse hacia mercados exteriores, generando un mayor valor para sus productores”.

En Sanlúcar se concentran 880 hectáreas de viñedo dentro de la Denominación de Origen Protegida repartidas en 635 viñas, con un tamaño medio de explotación de 1,39 hectáreas.

INVESTIGACIÓN

En esta visita de trabajo a las instalaciones sanluqueñas, el responsable de la Junta de Andalucía se ha comprometido a crear un grupo de trabajo para estudiar la viabilidad de futuros proyectos de la cooperativa en I+D+I, así como en desarrollo tecnológico, con la idea de diversificar la actividad de la cooperativa y obtener nuevas líneas de desarrollo.

Fernández expresó que con esta visita la Junta de Andalucía refrenda su apoyo a los pequeños productores de la localidad y la alcaldesa por su parte, destacó el peso que tiene en la ciudad el sector vitivinícola, no en vano, Sanlúcar cuenta con la Denominación de Origen de la Manzanilla, “una denominación que seguirá apoyando el Ayuntamiento en todo lo que esté en su mano, contribuyendo siempre a buscar un equilibrio en el sector”, tal y como remarcó la alcaldesa haciendo alusión a la cuestión pendiente de abordar en el próximo pleno del Consejo regulador de la DO Jerez y Manzanilla, a celebrar este mes de julio, ante la propuesta de Fedejerez, la patronal bodeguera, de limitar la zona de crianza del Jerez a las localidades de Jerez y El Puerto, prohibiendo así a Sanlúcar producir otro tipo de vino que no sea Manzanilla, lo que tendría importantes consecuencias sobre el tejido empresarial bodeguero de la ciudad.

PROYECTOS

En otro orden de cosas, entre los diversos temas tratados por la primera edil y el responsable provincial de Agricultura y Pesca, destacaron lo avanzado de las negociaciones las negociaciones iniciadas para la conversión de las instalaciones de IFAPA de la localidad en un futuro centro de formación con un amplio programa de cursos para alumnos de toda la provincia”, así como la modificación puntual nº 15 del PGOU relativa a la normativa de aplicación en suelo no urbanizable, para que las necesidades de ampliación, tanto de la Cooperativa Virgen del Rocío como de Frusana sean posibles en un futuro inmediato y que fue aprobado esa misma tarde en el Pleno municipal.

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