El Bahía de Cádiz coquetea con el descenso tras perder con el Joventud

Los isleños perdieron en casa por 23 puntos de diferencia (43-66) y todo queda abierto para la última jornada.

• Dura derrota. -

Mal partido del Club Deporte Adaptado Bahía de Cádiz que se complica mucho su permanencia en la Primera División, tras caer derrotado en su cancha ente el Joventud BCR por 43-66. El equipo isleño no supo desarrollar su férrea defensa que le ha caracterizado en otros encuentros y continúa con pocas ideas en ataque. Por su part, el equipo badalonense plantó un quinteto con mucha altura física, muy trabajado y con gran agresividad en defensa. El Joventud dominó el partido de principio a fin y fue superior en todos los aspectos del juego.

El encuentro se inició con un parcial de 2-9 a favor del equipo visitante, tanteo que en cierta forma condicionó el transcurso del primer cuarto y del partido, pues el Bahía de Cádiz no consiguió levantar cabeza. El Bahía de Cádiz desarrolló un buen juego de ataque, pero con muy escasa fortuna de cara a canasta; por su parte, el Joventud tanto en el tiro interior, aprovechando su altura, como desde fuera de la zona minaba la defensa gaditana. La lucha por los rebotes, especialmente en este primer cuarto, también se decantaba de parte del equipo visitante, facilitando el Bahía de Cádiz segundas oportunidades muy fáciles de encestar. El cuarto terminaría nueve puntos a favor de los visitantes, 8-17.

El segundo cuarto escenificó una tímida reacción del Bahía, especialmente en el periodo en que uno de los jugadores titulares del equipo contrario tuvo que ser sustituido por una avería en la silla de ruedas. Hay que decir que la diferencia entre el equipo titular y los suplentes es muy notable. El Bahía de Cádiz logró encestar tres canastas seguidas y se acercó a tres puntos, pero volvió a perder la concentración y terminó el segundo cuarto siete puntos por debajo, 21-18. Este sería el único cuarto en el que conseguiría imponerse, por 2 puntos, el equipo de La Isla.

Segunda mitad

Tras el descanso, el Bahía de Cádiz volvió a la cancha con mejores sensaciones y tras un triple de Vargas parecía que creía firmemente en la remontada. Nada más lejos de la realidad, pues el Joventud le volvió a endosar un parcial de 0-9. Estos parciales negativos muy abultados han sido una tónica habitual esta temporada por desgracia para el Bahía. A pesar de las múltiples variantes tácticas que se plantearon en el juego no se supo controlar al equipo contrario que imponía su juego. Con un parcial de 8-16 en el total del tercer cuarto, el marcador reflejaba un 29-44 al final del mismo.

En la reanudación el entrenador isleño mantuvo en cancha a tres pivots y dos escoltas con la intención de dominar los rebotes y aprovechar el tiro de los jugadores altos. El resultado fue un intercambio de canastas que dada la ventaja de 15 puntos a favor de los visitantes no resultó una situación favorable para el equipo local. El Bahía volvió a plantear su disposición táctica habitual con un base, dos escoltas y dos pivots, pero el cambio fue infructuoso. El Bahía intentó hacer una tímida presión pero sin la necesaria convicción, lo cual provocaba los contrataques del Joventud que consiguió ampliar su ventaja en los minutos finales ante la desesperación de los jugadores del Bahía.

El Bahía de Cádiz se coloca séptimo en la tabla clasificatoria, empatado con el octavo clasificado, BSR Vistazul, en plaza de promoción de descenso, sin posibilidad de alcanzar la sexta posición, que asegura la permanencia, y a la espera de la que ocurra en la última jornada. En próximo partido el Bahía de Cádiz visita la cancha del CB Las Rozas, líder invicto de la clasificación y máximo aspirante al ascenso a División de Honor, circunstancias que lo hacen el rival más difícil de la categoría y donde una victoria del Bahía se antoja casi imposible. En esta última jornada se enfrentan el sexto y el octavo clasificados, Joventud BCR y BSR Vistazul, en Badalona. Del devenir de este partido dependerá el futuro del Deporte Adaptado Bahía de Cádiz, pues si vence el Joventud BCR, el Bahía jugará la promoción del descenso con el segundo clasificado de la Final Four de Segunda División; y si el vencedor es el BSR Vistazul, el Bahía de Cádiz descendería directamente a Segunda División.

En el Bahía de Cádiz destacaron Vargas en la faceta anotadora, 25 puntos, y Sotelo en los rebote y asistencias, nueve y tres respectivamente. Los máximos anotadores del Joventud fueron Alvin Bernal con 29 puntos y Fabián Castilla con 22. Destacar el elevado porcentaje de tiros de campo del Joventud, 60 por ciento, por un exiguo 35 por ciento del Bahía. En disputa bajo los tableros el Joventud también resultó vencedor por 26 a 29 rebotes.

El próximo sábado terminará la fase regular de la Liga de Primera División de Baloncesto en Silla de Ruedas-Trofeo Fundación Once, con la visita del Bahía al Polideportivo Las Matas de Las Rozas (Madrid), el partido se disputará 16:00 horas y se podrá visionar en directo a través de internet. No obstante el Bahía se juega sus posibilidades de jugar la fase de promoción en el partido que enfrentará al Joventud BCR con el BSR Vistazul, que se disputa en Badalona el mismo sábado a las 18:00 horas, por lo que como se suele decir se presupone será una tarde de transistores.