El CN San Fernando logró cuatro finales en el Campeonato Andaluz absoluto-junior

Irene Peinado compitió en las finales de 400, 800 y 1.500 libre, mientras que Javier Ángel lo hizo en la de 200 espalda

• Los participantes del CN San Fernando en Málaga. -

El pasado fin de semana se celebró en el Centro Acuático de Málaga el XXXVI Campeonato de Andalucía Absoluto-Junior Open de Natación de Invierno. Esta competición incluía en categoría absoluta a los nadadores nacidos en el año 2003 y anteriores y a las nadadoras nacidas en 2004 y anteriores, y en categoría junior incluía a los nadadores nacidos en 2004 y 2005 y nadadoras nacidas en 2005 y 2006. Para poder participar tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación, siendo cuatro el número máximo de pruebas que podían nadar.

El Centro Acuático acogió a 508 deportistas de 53 equipos, 232 nadadoras y 278 nadadores.

Las pruebas de 50, 100, 200 y 400 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida. Se entregaron medallas por prueba a los tres primeros clasificados en categoría absoluta y a los tres primeros clasificados en categoría junior.

El Club Natación San Fernando estuvo presente en Málaga con seis deportistas, cinco nadadoras y un nadador. Tres nadadoras de categoría junior, Ainoa de Diego, Claudia Moreno y Daniela Bey, dos nadadoras absolutas, Irene Peinado y Ana Ruiz, y un nadador absoluto, Javier Ángel.

Irene Peinado estuvo en tres finales A absolutas en las pruebas de 400, 800 y 1.500 libre. Irene obtuvo el mejor resultado en la prueba de 1.500 libre en la que finalizó en sexta posición con una marca de 18:06.44 rebajando el record del CN San Fernando. En las finales A de 800 libre y 400 libre Irene consiguió la séptima plaza con unas marcas de 9:32.24 y 4:42.13 respectivamente. Hay que indicar que en las eliminatorias matinales de 400 libre Irene hizo un segundo menos. Señalar que, en las tres pruebas indicadas anteriormente, entre las medallistas se encontraban dos nadadoras que no pertenecen a clubes andaluces y que el carácter Open del Campeonato les dio la posibilidad de competir. Irene también compitió en la prueba de 400 estilos y que con un tiempo de 5:33.49 rebajó el récord del CN San Fernando.

También hay que destacar al nadador Javier Ángel que consiguió entrar en final A en la prueba de 200 espalda con un tiempo de 2:13.93 y finalizó la prueba la séptima posición.  En la prueba de 800 libre Javier terminó en la posición décimo tercera con un tiempo de 9:11.93. También entró en la final B de 100 espalda en la que, con un crono de 1:02.75, finalizó en el puesto décimo sexto y, por último, entró en la final C con una marca de 29.43.

La junior Claudia Moreno entró en final B en 200 braza en la que obtuvo un crono de 2:57.55 finalizando en la posición octava de la categoría junior. En 100 braza Claudia entró en la final C en la que paró el reloj en 1:23.07 terminando en la décima posición junior. También nadó 50 braza en la que consiguió la duodécima posición junior con un tiempo de 38.74.

Ana Ruiz entró en final C absoluta en las pruebas de 50 y 100 espalda en los que obtuvo unos cronos de 32.48 y 1:12.25, respectivamente. También compitió en las pruebas de 200 espalda y 1.500 libre en las que hizo unas marcas de 2:38.49 y 19:36.64 en cada una de ellas.

Ainoa de Diego, categoría junior, en 400 estilos obtuvo la posición novena junior con un tiempo de 5:34.54, en 200 espalda la décimo séptima posición junior con un tiempo de 2:37.56, en 800 libre con 10:10.70 el puesto décimo cuarto junior y en 200 braza, con 3:0156 finalizó en el décimo primer puesto junior.

Daniela Bey finalizó la prueba de 200 libre en el puesto décimo segundo junior con un tiempo de 2:23.17.

Además, el CN San Fernando participó en las pruebas de relevos femenino 4x100 estilos, 4x100 libre, 4x50 libre y 4x200 libre.

El equipo vencedor fue el CN Churriana con 1.247 puntos y el CN San Fernando terminó en la posición vigésimo quinta con 102 puntos.