Andalucía

Ordenan retirar los lotes de huevo y yema líquidos de Ovapack por presencia de salmonela

Se ha distribuido en Andalucía, Cataluña, Extremadura, Valencia, Galicia, Castilla La Mancha, Murcia, Madrid, Canarias y Portugal

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Producto yema líquida homogeneizada de la marca Ovopack. -
  • Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio o establecimiento productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos

La Consejería de Salud y Consumo de la Junta ha ampliado la alerta alimentaria por presencia de salmonela en huevo líquido pasterizado de la marca Ovopack, y ha retirado todos los lotes existentes actualmente en el mercado del producto huevo entero líquido y dos lotes del producto yema líquida homogenizada.

En un comunicado, Salud y Consumo ha informado de que se han ampliado las investigaciones realizadas a raíz del anterior comunicado del 17 de octubre pasado sobre un lote concreto del producto huevo entero líquido, tanto por la propia empresa como mediante controles oficiales.

Tras ello, la Consejería ha decidido, en atención al principio de precaución y para mantener un elevado nivel de protección de la salud de los consumidores, retirar todos los lotes del producto huevo entero pasterizado que actualmente se encuentren dentro de su vida útil en el mercado así como de dos lotes del producto yema líquida homogenizada pasterizada, ambos de la marca Ovopack.

Asimismo, la empresa alimentaria implicada, como precaución y siguiendo la recomendación de la autoridad sanitaria, ha comunicado a la Consejería de Salud y Consumo que va proceder a retirar el resto de lotes de sus productos en sus diferentes formatos que están en el mercado mientras continúan las investigaciones.

Esta información ha sido transmitida a la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información como ampliación de la anterior alerta alimentaria relativa a la presencia de salmonella en producto Huevo entero líquido pasteurizada de la marca Ovopack.

Los datos de los productos implicados son: Huevo entero líquido pasteurizado y Yema liquida homogenizada pasterizada en brick, con número de lote que acabar todos los posteriores al 11.141 de Huevo entero líquido pasterizado y lotes 29.066 y 29.067 de Yema liquida homogenizada pasterizada.

Según la actual información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Cataluña, Extremadura, Valencia, Galicia, Castilla La Mancha, Murcia, Madrid, Canarias y Portugal, si bien no es descartable que puedan existir distribuciones o redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a los Servicios de Control Oficial de las provincias afectadas por la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio o establecimiento productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos o usarlo y lo devuelvan al punto de compra.

En el caso de haber consumido el producto afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud. 

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN