Actualizado: 17:49 CET
Lunes, 14/10/2019

Provincia de Cádiz

Los guisos marineros de Sanlúcar se atreven con las conservas

A través de la empresa Senra fundada hace cinco meses en la localidad sanluqueña

  • Conservas Senra.

La empresa Conservas Senra, fundada hace cinco meses en la localidad gaditana de Sanlúcar de Barrameda, ha iniciado su andadura en el mundo de los negocios con la idea innovadora de trasladar los guisos marineros "de toda la vida" de la gastronomía sanluqueña al mercado de las conservas.

El fundador y propietario de Conservas Senra, Francisco Senra, ha explicado a Europa Press que esta idea de negocio salió tras estar "muchos años trabajando en departamentos de Marketing y Comunicación de empresas radicadas en Chicago, Nueva York, Sevilla o Madrid", A partir de ahí, según ha indicado, se cansó de estar fuera de su tierra y "de añorar la gastronomía, los vinos, los olores de la tasca de Sanlúcar y decidí volver para montar un negocio y conseguir la estabilidad".

"Así, tras comentarlo con mi amigo Manolo Ceballos profesor de Enología en la Universidad de Cádiz decidimos desarrollar conservas con los guisos tradicionales de Sanlúcar y de otras partes de la provincia gaditana en general con el objetivo de aspirar hacer felices a personas que añoran la cocina marinera de siempre", ha comentado Senra.

Continuando esa línea, el emprendedor sanluqueño ha detallado que recurrieron de los servicios del maestro conservero José Antonio Capitán de la empresa sevillana Agroalimentaria Los Lugares para desarrollar conservas de guisos como choco al pan frito, choco a la sanluqueña o langostinos al ajillo y manzanilla o platos de la huerta como deliciosos corazones de alcachofa y el pisto. "Todo ello elaborado de manera artesanal y con materia prima de primera calidad y de nuestra tierra como chocos, langostinos, aceite de oliva virgen extra, manzanilla en rama, y tomates, pimientos y cebollas de Sanlúcar", ha asegurado.

Con respecto al destinatario de estos productos, Senra ha señalado que si bien los expertos han catalogado sus conservas como producto gourmet "por la elaboración artesanal, ya que nuestras empleadas elaboran los guisos de manera casera y luego las embotan en las latas de conservas", él prefiere llamarlos "guisos de mamá, ya que las recetas vienen de mi madre, y van destinados para cualquier persona que quiere disfrutar de un guiso tradicional y no tiene tiempo para prepararlo, por lo que nuestras conservas se pueden encontrar ya sea en una tasca de Sanlúcar o en una tienda gourmet de Barcelona".

En cuanto al futuro inmediato de esta andadura comercial, el empresario sanluqueño ha reconocido que van "poco a poco y con cautela" si bien ha reseñado que "con el boca a boca se va consolidando el producto y estamos consiguiendo la aceptación de la gente, de hecho tenemos dos propuestas encima de la mesa para distribuir nuestros productos en dos grandes superficies".


Además, ha apuntado que Conservas Senra tiene previsto en dos o tres meses ampliar su gama de productos con guisos como pintarroja con tomate o sopa de galeras los cuales tendrán una tirada limitada "porque al hacer las conservas con productos naturales de la tierra y de manera artesanal nos debemos a la temporalidad de los ingredientes y al ciclo de capturas de los pescadores del Golfo de Cádiz".

COMENTARIOS

Publicidad Ai
chevron_left
Ortiz pide ambición a la provincia con "ideas claras y buena gestión"
chevron_right
Continúan las mesas de transición energética de Cádiz