Tres recetas de Halloween con aguacate para una noche terroríficamente saludable

Publicado: 28/10/2024
Te animamnos a romper con la dinámica de azúcar y chucherías y sorprender a nuestros invitados con tres recetas de snacks
Es innegable. Año tras año vinculamos Halloween no solo a los disfraces con los que intentamos sorprender a nuestros seres queridos con nuestra versión más 'terrorífica', sino también con la explosión de azúcar presente en las golosinas repartidas durante el 'truco o trato', una tradición estadounidense que estamos empezando a hacer nuestra, llenando la calabaza de los más pequeños de la casa con infinidad de dulces, chocolatinas y chucherías varias.

Pero teniendo en cuenta que la obesidad es un problema y una de las enfermedades más preocupantes en nuestro país -afecta a 8,4 millones de adultos y 1,5 millones de niños y se prevé que para 2030 esta cifra aumente hasta el 30% de la población adulta-, de la mano de la Organización Mundial del Aguacate te animamnos a romper con la dinámica de azúcar y chucherías y sorprender a nuestros invitados con tres recetas de snacks que, originales, nutritivas y fáciles de preparar, conseguirán que pasemos un Halloween terriblemente saludable.

HUMMUS DEL DÍA DE LOS MUERTOS

Ingredientes

Para el hummus:

- 2 aguacates maduros frescos, partidos por la mitad, sin hueso, pelados y cortados en dados

- 1 lata (15 oz.) de garbanzos, escurridos

- 3 cucharadas de zumo de limón

- 3 cucharadas de aceite de oliva

- 2 cucharadas de tahini

- 1 diente de ajo, machacado

- 1/2 cucharadita de sal

- 1/4 cucharadita de pimienta

Para la presentación:

- 1 mini pimiento dulce rojo, con la parte inferior cortada para darle forma redonda, partido por la mitad, sin semillas, una mitad cortada a lo ancho en tiras redondeadas, la otra mitad cortada en forma de lágrima

- 1 mini pimiento dulce naranja, partido por la mitad, sin semillas, cortado en forma de lágrima

- 3 aceitunas negras partidas por la mitad, 2 de las mitades cortadas a lo ancho en forma de media luna

- 1 zanahoria pelada y cortada por la mitad en medias lunas

- 2 rodajas de pepino

- 6 garbanzos, reservados de la receta del hummus, cortados por la mitad

- 5 vainas de tirabeques, retirar y reservar los guisantes de 3 de las vainas, manteniendo 2 enteras

- 1 cebolla verde, sin la parte blanca, cortada por la mitad a lo largo y en rodajas finas a lo largo

- 1 taza de agua helada

- 1 bolsa de totopos de maíz azul

- 1 bolsa de tortillas de maíz normales

Preparación:

Para el hummus: En un procesador de alimentos, realizar un puré con el aguacate, los garbanzos, el zumo de limón, el aceite, el tahini, el ajo, la sal y la pimienta. Pasarlo a un bol para servir.

Para la presentación: Colocar el hummus en una fuente rectangular. Disponer las patatas fritas alrededor del borde exterior del bol para formar el marco de una calavera. Colocar las dos rodajas de pepino para los ojos, rodear las rodajas de pepino con las medias lunas pequeñas de zanahoria, para hacer una forma de flor. Colocar 5 de las medias aceitunas negras deshuesadas encima de cada una de las rodajas de pepino en forma circular superpuestas y, a continuación, colocar media aceituna en cada una para la pupila. Utilizar las dos mitades de aceitunas negras restantes para hacer la nariz.

Colocar los garbanzos partidos por la mitad en dos filas de 6 para los dientes. Alternar los guisantes y las tiras de pimiento rojo a ambos lados de los dientes para formar la boca. Utilizar la forma de pimiento rojo redondo en la parte superior de la calavera y alterna las 3 lágrimas de pimiento naranja y las 2 vainas enteras de guisantes alrededor del pimiento rojo redondo para el adorno de la frente. Colocar la forma de lágrima de pimiento dulce rojo justo encima y entre los ojos y 3 guisantes justo encima de cada ojo para los adornos de los ojos. A continuación, se colocan 3 medias lunas de zanahoria en la barbilla y encima las tiras de pimiento rojo. Para terminar, colocar las rodajas finas de cebolla verde en el vaso de agua helada hasta que empiezan a rizarse. Utilizar los rizos como acentos alrededor de la cara, según la preferencia.

GUACAMOLE CREMOSO

Ingredientes:

- 4 aguacates maduros y frescos, partidos por la mitad, sin hueso y pelados

- 1/3 taza de yogur griego desnatado (0%)

- 3 cucharadas de cilantro fresco picado

- 1 diente de ajo, finamente picado

- 3/4 cucharadita de sal

- 1/2 cucharadita de salsa picante (o al gusto)

Preparación:

1. En un bol grande, triturar los aguacates, dejando algunos trozos.

2. Añadir suavemente el yogur, el cilantro, el ajo, la sal y la salsa picante.

3. Para su mejor conservación, colocar un trozo de plástico directamente sobre la superficie del guacamole y refrigerarlo.

HUERTO DE CALABAZAS DE HALLOWEEN CON AGUACATE

Prepárate para impresionar a tus invitados de Halloween con estas vibrantes calabazas rellenas de delicioso guacamole. Comienza tallando caras espeluznantes o divertidas en mini pimientos naranjas, convirtiéndolos en adorables calabazas. A continuación, rellena cada uno de ellos con cremoso y sabroso guacamole, para que no sólo sean divertidos a la vista, sino también irresistiblemente deliciosos. Sírvelo con una variedad de tus verduras favoritas para dipear, ¡y verás cómo todo el mundo se rinde ante estos aperitivos saludables con temática de Halloween en lugar de los dulces habituales!

Ingredientes:

Para el relleno de Aguacate:

- 3 aguacates maduros y frescos, partidos por la mitad, sin hueso y pelados

- 1/4 de taza de cebolla roja, picada fina

- 1/2 - 1 chile jalapeño, picado (1-2 cucharadas, ajustar la cantidad según el picante deseado)

- 1/4 cucharadita de sal

- Zumo de 2 limas (aproximadamente 2 cucharadas)

- 1 tomate Roma maduro, sin semillas y cortado en dados

- 1/2 taza de hojas de cilantro fresco picadas

- Sal y pimienta al gusto

- Cilantro adicional para decorar, opcional

Para el Huerto de "Calabazas":

- 3 pimientos anaranjados grandes

- 2 tazas de verduras cortadas, como zanahorias, apio y pepinos, para dipear

Preparación:

Para el relleno de Aguacate:

Colocar la cebolla finamente picada y el jalapeño picado en el fondo de un bol mediano y espolvorear con 1/4 de cucharadita de sal. Con el dorso de un tenedor, machacar suavemente la cebolla y el jalapeño junto con la sal para que suelten sus jugos. Echar los aguacates en el bol, añadir el zumo de lima y machacar con el tenedor hasta obtener una consistencia cremosa, combinando el aguacate con la cebolla y el jalapeño. Añadir el tomate cortado en dados y las hojas de cilantro picadas, sazonar al gusto con sal y pimienta. Adornar con hojas de cilantro fresco si lo desea. Para el Huerto de "Calabazas":

Cortar el tercio superior de los pimientos y retirar la médula blanca y las semillas. Con un cuchillo de pelar afilado, cortar pequeños trozos de pimiento para hacer las caras de Jack o'Lantern. Rellenar los pimientos con el guacamole preparado. Servir en una fuente con unas ramitas de cilantro adicionales para decorar y representar las enredaderas de calabaza. Acompañar al gusto con tus verduras favoritas recién cortadas.

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